Разделы

Телеком

Спрос на беспроводную связь помогает росту рынка микросхем

Увеличение спроса на оборудование беспроводной связи оказывает благотворное влияние на общее состояние мирового рынка микросхем - такой вывод делает в своем докладе Ассоциация Полупроводниковой Индустрии (Semiconductor Industry Association - SIA). Основными двигателями спроса являются производители систем сотовой связи 3-го поколения.

За октябрь доход от продажи чипов увеличился в мировом масштабе на 1,8% до $12,51 млрд. Это чуть хуже сентябрьского трехпроцентного роста, который обусловлен слабым августом, но ощутимо - на 20% - превышает месячные показатели год назад.

По регионам треть рынка - $4,56 млрд. - принадлежит азиатско-тихоокеанскому. Здесь произошел самый большой рост за год - 35%, и один из самых маленьких за месяц - 1%. Меньше было только в США - 0,5%. В Японии за месяц рынок вырос на 2%. Показатели роста в Европе за год ниже среднего - 11,7% до $2,46, но по сравнению с сентябрем - выше - 6,2%. В Северной и Южной Америке месячный рост составил

Президент SIA Джорж Скелайз (George Scalise) пишет по этому поводу: "Наиболее стремительно растет сектор беспроводной связи. Рост числа абонентов в Азии превышает все предыдущие нормы, а более половины продаж на рынке сотовых телефонов сделано за счет замены старых сотовых телефонов на новые - с дополнительными возможностями и функциями." Низкий рост в Америке объясняется переносом производства многих компаний из США в Азию.

Одной из главных причин спада на рынке микросхем в течение двух последних лет было снижение продаж ПК. Этот год - худший для ИТ-индустрии в истории, станет немного лучше для продаж полупроводников, чем 2001, когда было отмечено падение на 34% до $139 млрд.

По прогнозам SIA, в 2002 году рост рынка составит 1,8% до $141 млрд., 18,8% - в следующем году, и 21,7% - в 2004.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

На прошлой неделе Intel заявил о повышении цен на свою флэш-память на 20-40% в связи с ростом спроса. По мнению руководства корпорации, это обусловлен в первую очередь повышением спроса на память для телефонов следующего поколения.

Источник: по материалам сайта ElectricNews.