Спецпроекты

«СпецТек» предлагает EAM/MRO-систему TRIM по модели SaaS

Интеграция Аутсорсинг Бизнес-приложения

НПП «СпецТек» предложил предприятиям возможность использования своей EAM/MRO-системы TRIM по модели Software as a Service (SaaS). В качестве хостинговой площадки для размещения TRIM будут использованы ресурсы дата-центра в Санкт-Петербурге.

По словам Алексея Молчанова, директора по разработкам НПП «СпецТек», тестирование нового способа поставки, которое проводилось в форме бесплатного доступа к многопользовательской демонстрационной версии TRIM, завершено, и может быть начато его промышленное применение. Теперь TRIM может поставляться как традиционным способом — в виде локального приложения, разворачиваемого на стороне заказчика, так и по модели SaaS, когда заказчик получает удаленный доступ к системе TRIM, развернутой на сервере дата-центра, говорится в сообщении НПП «СпецТек».

При реализации модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS) инсталляция, текущее администрирование TRIM и баз данных, обеспечение работоспособности программно-аппаратного комплекса, включающего TRIM, обновление версий TRIM, поддержка пользователей — все это будет осуществляться поставщиком TRIM. Заказчик не вовлекается в эти процессы и освобождается от необходимости выделять и иметь соответствующих специалистов. Поскольку функции TRIM будут выполняться на ресурсах дата-центра, заказчику также нет необходимости приобретать серверы и системное ПО для целей использования TRIM. Для этого заказчик должен иметь только компьютеры пользователей и выход в интернет. Так как интерфейс TRIM генерируется на сервере дата-центра и предоставляется пользователям через интернет, требования к компьютерам пользователей снижаются, соответственно снижается их стоимость, пояснили в НПП «СпецТек».

Таким образом, модель SaaS открывает возможность использования TRIM заказчиками, не имеющими или не планирующими расширение собственной информационной инфраструктуры и службы информационных технологий. Это могут быть, например, компании, принявшие в качестве стандарта переход на аутсорсинг в сфере ИТ.

При использовании модели SaaS заказчик производит оплату за пользование сервисом периодически, как правило, каждый месяц (аналог абонентской платы), а не единовременно, как при традиционном способе поставки. Это позволяет заказчикам избежать капитальных затрат на закупку лицензий и отражать использование TRIM в финансовой отчетности как потребление услуг.

При этом платеж складывается из нескольких составляющих: лицензионная составляющая за предоставление права использования TRIM, плата за поддержку пользователей и администрирование системы, отчисление дата-центру за использование серверных мощностей и каналов связи, лицензионные отчисление за использование системного ПО сторонних производителей. По информации НПП «СпецТек», величина однократного платежа при SaaS небольшая в сравнении с поставкой традиционным способом. Это открывает возможность использования TRIM заказчиками, имеющими текущие ограничения на размер возможных инвестиций в информационные технологии.