Разделы

Интернет Безопасность Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы

Совершена мощнейшая кибератака на ключевые серверы в интернете

В настоящее время ФБР ведет расследование по поводу беспрецедентных компьютерных атак, произведенных на компьютеры, управляющие основными потоками интернете-трафика. По заявлениям официальных лиц, в результате хакерской атаки пострадали 9 из 13 главных компьютеров в Сети.

Семь компьютеров перестали принимать и передавать информацию, а два 2 компьютера были повреждены более серьезно. Однако большинство пользователей не заметили атаки, так как последствия были устранены менее, чем за час. Официальные лица говорят о данной атаке, как о самой масштабной и хорошо подготовленной из всех, что совершались на ключевые серверы в интернете. Организаторы нападения пока не выявлены. Федеральное бюро расследований США уже начало расследование данного инцидента, однако пока не высказало никаких предположений о том, кто мог спланировать и провести данную преступную акцию.

Работа серверов была возоблена после того, как начали предприниматься активные защитные меры и атака внезапно остановилась.

Cерверы, подвергшиеся нападению, разбросаны по всему миру, чтобы свести на нет риск их одновременного физического уничтожения. Cерверы находятся в ведении как правительства США, так и университетов или частных организаций.

Напомним, что DDoS-атака (распределенная DoS атака - "отказ в обслуживании") представляет собой поток ложных запросов, которые автоматически генерируются на нескольких компьютерах, зараженных агентами хакерской программы. При достаточном количестве таких лже-запросов доступ к сайту может быть полностью блокирован для других посетителей на многие часы.

Импортозамещение SIEM: что важно учесть
Импортозамещение

Как прокомментировал произошедшее Льюис Тутон (Louis Touton), вице-президент интернет-корпорации по доменным именам и адресам (ICANN), "главное, что пользователи ничего не заметили, а атака была своевременно отражена. Жизнь продолжается".

Источники: Ananova, Washington Post, РБК