Разделы

Интеграция Бизнес-приложения

Sony снизила годовой прогноз на фоне падения продаж

В конце прошлой недели японский гигант электроники - корпорация Sony - снизила прогноз совокупной годовой операционной прибыли в текущем финансовом году с двух миллиардов долларов, как ожидалось еще в июле, до одного миллиарда, в связи со значительным падением продаж в США.

Председатель Sony Нобуюки Айдеи (Nobuyuki Idei) заявил на пресс-конференции, что компания запоздала с осуществлением мер по реструктуризации приблизительно на полгода, и сейчас ситуация осложнилась. Расходы на реструктуризацию составят $417 млн., и, по словам CFO компании Терухиза Токунака (Teruhisa Tokunaka), показатель кеш-фло (движения денежной наличности) в этом году примет отрицательное значение. Масаюки Йонезава (Masayuki Yonezawa), аналитик BNP Paribas, считает, что прогнозная оценка операционной прибыли группы Sony на самом деле должна была быть значительно ниже уровня в $1,5-1,7 млрд., который предсказывали аналитики. Это означает, по его мнению, что компанию ожидают далеко не лучшие времена в сезон рождественских праздников.

Корпорация намерена провести ряд сокращений персонала, для чего будет выделено $166 млн. для компенсации тем, кто захочет уволиться по собственному желанию. В планах корпорации - уволить до 10% рабочей силы к марту 2004 года. Это означает, что в текущем финансовом году будет уволено 5 тысяч человек (2,8%) в Северной Америке, Европе и Японии. На Японию, по словам президента и СЕО корпорации Кунитаке Андо (Kunitake Ando), придется значительная часть увольнений. С учетом грядущего сокращения персонала гигантом электроники индекс безработицы в этой стране достигнет рекордно высокого показателя в 5%. Конечно, производимые Sony увольнения меркнут на фоне 10-тысячного сокращения персонала другими электронными конгломератами - Toshiba, Fujitsu и Hitachi.

Sony получит значительно меньше чистой прибыли, чем ожидалось. Вместо $750 млн. корпорация ожидает всего$83 млн., что на 40% меньше прошлогоднего результата. Несмотря на прилагаемые усилия по снижению расходов, компания не намерена сокращать капитальные вложения по сравнению с нынешним уровнем. Годовые материальные расходы в текущем финансовом году, заканчивающемся в марте 2002 года, сократятся на более чем 15% по сравнению с прошлым годом. Продажи компании на период 2001/02 гг., ранее прогнозируемые в размере от $64 млрд., теперь сократились до $62,5 млрд. и также пострадают от стабилизации курса йены, что уменьшит прибыль, возвращаемую в Японию.


Основанная в 1946, корпорация Sony проводит разработки новых технологий производства электроники. Пройдя путь от первого транзисторного радиоприемника в 1950-х гг., изобретения цветного телевидения в 60-х и до современных интернет-устройств, Sony продолжает поиски нового для усовершенствования своих продуктов.

«Росатом» разработал ПО для создания «цифровых двойников» территорий
ИТ в госсекторе

Подписаться на новости Короткая ссылка