Спецпроекты

Система Vocord FaceControl «научилась» фиксировать людей, скрывающих лица от камер

Интеграция Инфраструктура

Российская компания «Вокорд» — разработчик и производитель интеллектуальных систем видеонаблюдения и аудиорегистрации — «научила» свою систему 2D-распознавания лиц, Vocord FaceControl, выявлять людей, скрывающих свои лица от камер наблюдения. Эта функция, построенная на инновационных принципах 3D-зрения, реализована отделом разработок компании в рамках новой стратегии, предусматривающей значительное расширение возможностей продуктовых линеек Vocord. Об этом CNews сообщили в «Вокорд».

Для большинства систем распознавания люди, скрывающие лица (например, отворачиваясь от камеры, надевая темные очки или закрывая лицо козырьком), представляют серьезную проблему. Ведь когда лица не видно, такие системы просто не фиксируют самого человека, а это снижает их эффективность в местах массового скопления людей (на транспортных узлах, в супермаркетах, торговых центрах и др.). Новая функция системы Vocord FaceControl 2D позволяет решить эту проблему — прежде всего, за счет применения нового метода детектирования появления человека в зоне контроля.

Как рассказали в компании, принцип работы системы распознавания лиц Vocord FaceControl 2D следующий: в зоне контроля устанавливаются сразу две камеры, работающие в синхронном режиме и образующие стереопару. После того как человек появляется в данной зоне, по изображению от стереопары производится 3D-реконструкция объекта в режиме реального времени. При этом «обмануть» систему Vocord FaceControl 2D, пройдя мимо нее незамеченным, теперь практически невозможно, и такие факторы, как солнцезащитные очки, макияж, сильно наклоненная голова или взгляд в сторону (словом, традиционные методы «обмана» камеры) больше не сработают. Более того, если система зафиксировала человека, но не «поймала» его лицо, она автоматически подаст сигнал тревоги. Высокая достоверность распознавания лиц системы Vocord FaceControl 2D достигается за счет снимков, сделанных двумя камерами с разных ракурсов, указали в «Вокорд».

«Новый функционал системы Vocord FaceControl 2D, построенный на принципах 3D-зрения, несомненно, будет востребован для обеспечения безопасности в самых разнообразных местах массового пребывания людей — на стадионах, в аэропортах, в супермаркетах и развлекательных центрах, в парках отдыха и на выставках, в концертных залах, — уверен Тимур Векилов, генеральный директор компании «Вокорд». — И я убежден, что инновационная функция по фиксации людей, прячущих лица, станет прорывом на рынке, открывая нашим клиентам беспрецедентные возможности как для обеспечения общественной безопасности, так и для ведения бизнеса».