Разделы

Цифровизация Внедрения Документооборот

СЭД Directum внедрена в «Белгеодезии»

Компания Directum сообщила о завершении проекта по внедрению одноименной системы электронного документооборота и управления взаимодействием Directum в республиканском унитарном предприятии «Белгеодезия» Государственного комитета по имуществу республики Беларусь.

«Белгеодезия» выполняет топографо-геодезические работы на территории Белоруссии, России, Литвы и Латвии. Распределенная структура компании (подразделения предприятия работают в Минске, Полоцке и Гомеле), а также использование современных спутниковых и цифровых технологий позволяют в сжатые сроки выполнить не только картографические и топографо-геодезические работы, но и создать геоинформационные системы любого назначения, утверждают в «Белгеодезии». По информации заказчика, это достигается, в том числе, за счет грамотной организации бизнес-процессов РУП «Белгеодезия» и применения современных ИТ-разработок в управлении предприятием.

Темпы развития бизнеса «Белгеодезии» потребовали внедрения качественно новых технологий управления. Поэтому, в рамках общей стратегии по созданию единой корпоративной информационной среды, было принято решение о внедрении на предприятии ECM-системы. В качестве платформы была выбрана система Directum, представленная компанией «Новаком Групп» — авторизованным партнером Directum в Беларуси. Выбор решения был обусловлен, в частности, оптимальным соотношением функционала и стоимости системы.

В период с апреля по июль 2010 г. в «Белгеодезии» была проведена тестовая эксплуатация Directum для наиболее полной оценки соответствия системы бизнес-процессам предприятия. В ходе тестовой эксплуатации были развернуты «Базовые модули» системы и модули «Канцелярия», «Обращения граждан и организаций», «Управление договорами» и «Управление совещаниями», проведено обучение администраторов и ключевых пользователей ECM-системы. Специалистами «Новаком Групп» были разработаны необходимые регламентирующие документы и инструкции для наиболее эффективной работы с системой. По результатам тестовой эксплуатации руководство РУП «Белгеодезия» приняло решение о внедрении Directum в качестве основы для построения системы взаимодействия масштаба всего предприятия.

Проверки бизнеса в цифровом формате: что изменится с 2025 года
Цифровизация

Полномасштабный проект внедрения Directum в «Белгеодезии» стартовал в конце осени 2010 г., тогда была осуществлена поставка и настройка системы, организована аттестация администраторов и пользователей ECM-системы в Центре сертифицированного обучения Directum компании «Новаком Групп».

В настоящее время система Directum в РУП «Белгеодезия» работает в режиме промышленной эксплуатации. В системе зарегистрировано около 100 пользователей, полностью охвачены все процессы регистрации входящих-исходящих писем и контроля исполнения документов. Компанией «Новаком Групп» осуществляется необходимая консультационная и техническая поддержка. В перспективе ожидается увеличение количества рабочих мест системы в организации, внедрение новых модулей Directum и охват новых бизнес-процессов, переход к юридически значимому электронному документообороту с использованием электронной цифровой подписи и аттестованной системы безопасности информации, сообщили в Directum.

Татьяна Короткова