Разделы

Цифровизация Внедрения

Самолет SSJ 100 создан с использованием PLM -системы Teamcenter от Siemens

Siemens PLM Software, подразделение Siemens Industry Automation Division, мировой поставщик ПО и услуг для управления жизненным циклом изделия, объявила о том, что система Teamcenter способствовала эффективной работе и широкой международной кооперации по созданию первого в России «безбумажного» авиалайнера Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100), производства компании «Гражданские самолеты Сухого», совершившего свой первый полет 19 мая 2008 г.

Для того чтобы создать уникальное предложение в своем классе, компания «Гражданские самолеты Сухого» и ее партнеры работали в единой базе данных на основе системы Teamcenter, включающей все 3D-модели и связанную с ними информацию, полностью описывающую самолет. Данная платформа позволила компании впервые в России спроектировать самолет на основе «безбумажной» технологии.

Внедрение PLM-решения Teamcenter от Siemens PLM Software было одним из ключевых инструментов компании «Гражданские самолеты Сухого» в модернизации подготовки производства и явилось одним из определяющих факторов темпов реализации программы, вершиной которой, на сегодняшний день, является первый полет регионального самолета SSJ 100.

Система Teamcenter способствовала координации усилий порядка 1700 конструкторов и технологов на более чем восьми площадках и первоклассной команды партнеров со всего мира.

Сергей Пимков, Selectel: Какие IaaS-решения нужны бизнесу в 2022 году
Облачные сервисы

«Мы задали себе очень жесткий ритм и нам все удалось благодаря тесному сотрудничеству с партнерами и поставщиками на платформе Teamcenter, – отметил Виктор Субботин, президент компании «Гражданские самолеты Сухого». – Технологии, обеспечивающие совместную работу, сыграли важную роль в том, что самолет взлетел в это время. Они внесли свою лепту и в снижение стоимости программы разработки SSJ 100».

По словам Пола Фогеля, старшего вице-президента и управляющего директора Siemens PLM Software в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, «система Teamcenter обеспечила «Гражданским самолетам Сухого» единое синхронизированное хранилище конструкторско-технологических знаний».

Татьяна Короткова