Спецпроекты

Рынок смартфонов замедлился, доля Symbian сократилась

Телеком Бизнес Техника

Объем продаж смартфонов в мире в III квартале 2008 г. вырос на 11,5% до 36,5 млн штук по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на отчет аналитической компании Gartner. При этом аналитики отмечают, что в III квартале текущего года темпы роста этого рынка были самыми низкими за всю историю наблюдения Gartner.

По итогам квартала Nokia заняла 42,2% рынка смартфонов, однако в III квартале 2008 г. впервые зафиксировано снижение поставок смартфонов этого вендора – на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Объем продаж смартфонов RIM вырос на 82% по сравнению с III кварталом прошлого года. Apple снова вернулась на третье место, увеличив свою долю на мировом рынке смартфонов до 12,9% в III квартале 2008 г. (до 16,6% по данным других источников).

По используемым в смартфонах операционным системам лидирует Symbian, которая была установлена в 49,8% случаев, и впервые доля ОС Symbian опустилась ниже 50%. На долю рынка повлияло падение объема продаж смартфонов Nokia и продолжающееся снижение на рынке сотовых телефонов в Японии.