Разделы

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Ростелеком» и China Telecom подписали соглашение о расширении проекта «Транзит Европа – Азия»

Компании «Ростелеком» и China Telecom подписали соглашение о масштабном расширении пропускной способности системы «Транзит Европа – Азия» (ТЕА). Подписи под cоглашением поставили вице-президент – коммерческий директор «Ростелекома» Павел Зайцев и вице-президент China Telecom Сун Кангмин (Sun Kangmin).

В соответствии с подписанным соглашением, на первом этапе пропускная способность системы TEA будет расширена на 200 Гбит/с. Это позволит в рамках проекта TEA предложить клиентам «Ростелекома» и China Telecom новую услугу – аренду оптических каналов с пропускной способностью 10 Гбит/с («лямбда» 10 Гбит/с) по кратчайшему маршруту между Европой и Азией, проходящему по территории России.

Новая услуга будет предлагаться наряду с традиционной арендой каналов SDH до уровня STM-64, но при этом будет отличаться более низкой стоимостью и возможностью заключения долгосрочных контрактов на срок до 10 лет.

По мнению участников проекта, это должно способствовать расширению клиентской базы и маркетингового потенциала ТЕА, позволяющей теперь предоставлять услуги не только для конечных пользователей в лице крупных корпоративных клиентов, но для крупнейших мировых операторов, формирующих свои глобальные сети.

Кроме того, в дальнейшем соглашение предусматривает проведение масштабной модернизации оборудования, установленного на магистральных линиях «Ростелекома» и China Telecom, уже использующихся в системе ТЕА, для вывода суммарной пропускной способности ТЕА на уровень 1 Тбит/с.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Работы планируется завершить в первом квартале 2012 г. Совместные инвестиции в проект за этот период составят свыше $70 млн.

По словам Павла Зайцева, «Ростелеком» уделяет «особое внимание предложению на международном рынке своих телекоммуникационных услуг с использованием уникального географического положения России, поэтому мы высоко ценим усилия нашего китайского партнёра China Telecom по развитию проекта ТЕА».

«Подписанное cоглашение, несомненно, придаст этому развитию новый мощный импульс, и будет способствовать эффективному удовлетворению постоянно растущей потребности в транзите трафика между Европой и Азией, возникающих вследствие увеличивающегося спроса как непосредственно на китайском рынке, так и на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона в целом», – подчеркнул Зайцев.

Михаил Иванов

Подписаться на новости Короткая ссылка