Спецпроекты

Россия в XXI веке: роль ИТ в современной экономике

Бизнес
В настоящее время рост производительности труда во многом определяется уровнем развития информационных технологий. Производительность труда, в свою очередь, является одним из важнейших факторов роста современной экономики. Об этом говорилось в докладе Ольги Дергуновой, президента компании Microsoft в России и СНГ, на пятой ежегодной конференции «Государство в XXI веке».

Около 50% валовой добавленной стоимости в ряде отраслей российской экономики - финансы, телекоммуникации, розничная торговля, электроэнергетика и пищевая промышленность - создается в результате использования ИТ. Такие выводы сделаны по результатам исследования, проведенного организациями Stockholm School of Economics (SSE Russia) и SSE Ring Research при поддержке компании Microsoft.

Исследование показало, например, что более половины всех сотрудников в финансовом секторе, розничной торговле и телекоммуникациях использует в своей работе компьютер, в электроэнергетике и пищевой промышленности компьютером пользуется каждый пятый сотрудник. При этом пользователи проводят за компьютером большую часть своего рабочего времени.

В целом, от 15% до 45% суммарного рабочего времени в компаниях приходится на время работы сотрудников за компьютером. Основную часть времени, проведенного за компьютером, сотрудники используют офисное (41-60%) или коммуникационное (25-35%) стандартное ПО. Ольга Дергунова подчеркнула, что умение работать со стандартными программными продуктами зачастую является обязательным условием для трудоустройства в ряде отраслей вне зависимости от должности, на которую претендует кандидат.

Как выяснилось, валовая добавленная стоимость (ВДС) в российских отраслях во многом создается теми, кто работает за компьютерами (от 16% в электроэнергетике до 46% в финансовом секторе). Наиболее заметен вклад ИКТ в клиенто-ориентированных отраслях, где наиболее сильна конкурентная борьба.

Активное применение ИКТ создает дополнительное конкурентное преимущество для компаний и внутри отраслей. Например, в исследованных отраслях наблюдается прямая зависимость между интегральным уровнем ИТ-развития компаний и их производительностью.

Отметим, что целью исследования стало оценить влияние ИТ на некоторые отрасли российской экономики. В этих целях было выбрано 5 отраслей: финансы, телекоммуникации, розничная торговля, электроэнергетика и пищевая промышленность, которые обладают высокой динамикой структурных изменений и имеют достаточно заметный вес в экономике России (21% ВВП).

Различные исследования, проведенные в последние годы в мире, показали, что на тех предприятиях, где активно используются ИТ, производительность труда растет более высокими темпами. Несмотря на то, что по уровню производительности труда Россия пока отстает от крупных растущих экономик, в нашей стране также действуют основные общемировые тенденции.