Разделы

Безопасность Конференции Стратегия безопасности

Российские хакеры провели турнир на Chaos Constructions 2013

С 10 по 11 августа в Санкт-Петербурге прошел один из старейших фестивалей компьютерного творчества — Chaos Constructions 2013.

В связи с возрастающей популярностью и актуальностью вопросов информационной безопасности в программу фестиваля была включена работа хак-зоны. Силами российских групп Defcon были подготовлены не только семинары и доклады, но и проведен масштабный хак-квест, главной темой которого стала тема тотальной слежки, Эдварда Сноудена и американской программы PRISM.

Участникам были предложены задания из различных областей информационной безопасности — от реверс-инжиниринга и вскрытия веб-систем до взлома маршрутизаторов, способов обмана IP-камер и систем распознавания лиц, а также стеганографии. Все задания были специально разработаны для данного мероприятия.

«История со Сноуденом придала теме информационной безопасности новый импульс, — рассказал CNews Александр Антух, координатор группы Defcon-Moscow. — Защита частной жизни, корпоративных секретов или государственной тайны приобрели очертания, понятные абсолютно для каждого. На волне этого интереса мы подготовили совместно с администрацией фестиваля ряд конкурсных заданий, позволяющих почувствовать себя участником глобального информационного противостояния».

Фестиваль компьютерного творчества Chaos Constructions 2013 состоялся в Санкт-Петербурге
Фестиваль компьютерного творчества Chaos Constructions 2013 состоялся в Санкт-Петербурге

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

В соревнованиях могли принять участие все желающие — как опытные хакеры, так и школьники, делающие первые шаги в сфере информационной безопасности.

Участникам были предложены задания из различных областей информационной безопасности — от реверс-инжиниринга до взлома маршрутизаторов, а также стеганографии
Участникам были предложены задания из различных областей информационной безопасности — от реверс-инжиниринга до взлома маршрутизаторов, а также стеганографии

«Соревнования по этическому хакингу пользуются большой популярностью среди молодых специалистов. Они позволяют выявить талантливых ребят, действительно заинтересованных и готовых работать в сфере информационной безопасности, — отметил Дмитрий Гвоздев, руководитель проекта «Монитор безопасности» ГК «Армада». — При приеме на работу мы с особым вниманием рассматриваем кандидатов, имеющих за плечами победы в такого рода соревнованиях».

Татьяна Короткова