Спецпроекты

Qtech выпустил новые модули для MSTP

Телеком Инфраструктура

Российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования Qtech выпустил модули OLT: QBM-SH-2STM1-SFP для платформы QBM-7100 и QBM-S4-OS01S и QBM-S4-OX01S для мультиплексора QBM-7400_1U. Оборудование рассчитано в первую очередь на ведомственные организации и корпорации, использующие распределенные транспортные сети на основе технологии SDH.

Новые модули позволяют более эффективно использовать мультиплексоры в системах спектрального уплотнения, поскольку дают возможность устанавливать SFP-модули CWDM/DWDM непосредственно на необходимые длины волн. Анонсируемое оборудование относится к поколению SDH (NGSDH), а обновленные платформы QTECH становятся мультисервисными (MSTP).

Усовершенствования, произведенные Qtech, предоставляют клиентам компании свободу выбора оптического интерфейса среди широко представленной на рынке номенклатуры SFP-модулей и возможность быстрой смены типа интерфейса при необходимости реконфигурации. Немаловажными преимуществами также являются унификация модуля, то есть адаптация его под возникающие схемные решения, минимизация количества запасных частей и принадлежностей до одного модуля, а также возможность гибкой замены вышедших из строя приемопередатчиков без полной замены функционального модуля.

Новая разработка Qtech позволяет снизить стоимость обновленных модулей по сравнению с предыдущими версиями, поскольку они не имеют запаянных оптических приемопередатчиков. При этом конечный заказчик вправе сам выбирать поставщика SFP-модулей для данного решения, что в ряде случаев уменьшит инвестиции в проект.

«Решение о выпуске новых модулей продиктовано бурным развитием рынка телекоммуникационного оборудования, а также сложившимся за десятилетия доверием к SDH-оборудованию за счет его высокой надежности и различных методов резервирования, как интерфейсов, так и модулей. Также немаловажно влияние тенденции развития пакетных сетей и огромного количества уже построенных сетей TDM (PDH/SDH), не выработавших свой ресурс. В связи с этим транспортные платформы QTECH поддерживают интерфейсы как TDM-сетей, так и пакетных, – комментирует ведущий инженер направления систем передачи и мультиплексирования Qtech Андрей Матузко. – В дальнейшем наша компания планирует увеличить пропускную способность агрегатных стыков за счет повышения уровня STM, организовать возможность интеграции в шасси модулей спектрального уплотнения и увеличить функционал модулей для пакетного трафика».