Разделы

ПО Софт

Продажи Vista терпят неудачу

За первую неделю объем продаж новой операционной системы Windows Vista, по сравнению с аналогичным периодом продаж Windows XP, упал на 59%. Прибыль от продажи также снизилась — на 32%, по сравнению с прибылью, полученной от продажи XP за неделю после ее выпуска, сообщает NPD.

Несмотря на то, что после официального выхода Vista появилась как на прилавках магазинов, так и стала продаваться вместе с новыми компьютерами, результаты продаж все же оказались ниже, чем у предшествующей версии. Несмотря на низкие показатели продаж, кое-что все же увеличилось, причем значительно, а именно продажи самих компьютеров — за первую неделю в США их было продано на 67% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (подробнее об этом можно прочитать в этой статье).

Согласно словам Криса Свенсона (Chris Swenson), аналитика NPD, причиной низких продаж новой операционной системы является многочисленные разговоры о том, что для функционирования новой ОС требуется более мощное аппаратное обеспечение. Многие пользователи просто не спешат обновлять Windows XP, так как считают, что для Vista нужен новый компьютер.

В качестве утешения можно сообщить, что в первую неделю после официального релиза новой ОС продажи, по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, возросли в 5 раз. Г-н Свенсон добавил, что объем продаж версии Vista Ultimate от общего количества проданных копий составил 30%. Это привело к увеличению средней стоимости новой системы до $207, что на 65% выше средней стоимости XP на первую неделю ее продаж.

Анализ продаж выполнялся среди следующих магазинов: Amazon.com, Best Buy, Circuit City, CompUSA, Kmart, Office Depot, OfficeMax, Staples и Target.