Спецпроекты

Правительство Бразилии поддержит OpenOffice и LibreOffice

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Правительство Бразилии подписало соглашение о намерениях с Document Foundation и сообществом OpenOffice.org в рамках проекта Apache, в соответствии с которым оно взяло на себя обязательства содействовать разработке офисных пакетов LibreOffice и OpenOffice.org.

Соглашение было подписано 1 июля в рамках FISL, международного форума по СПО, который прошёл в бразильском городе Порто Алегре. Со стороны правительства документ подписал Маркос Мазони (Marcos Mazoni), представитель Комитета по внедрению свободного программного обеспечения при правительстве Бразилии (CISL); прочие стороны представили Сади Жак (Sady Jaques) из SoftwareLivre.org, Жомар Сильва (Jomar Silva) из Apache OpenOffice.org и Оливье Алло (Olivier Hallot) из cообщества LibreOffice.

В тексте соглашения, официально доступном на сайте правительства, утверждается, что сотрудничество с OpenOffice.org и Document Foundation является частью национальной программы по внедрению программного обеспечения с открытым кодом в государственных организациях, а также частью стратегии технологического развития государства в целом.

В Бразилии уже насчитывается около миллиона компьютеров, на которых установлены офисные пакеты с открытым кодом, что делает страну одним из крупнейших потребителей свободного программного обеспечения. В соглашении комитет CISL активно призывает образовательные и административные учреждения – как Бразилии, так и других стран, – присоединяться к переходу на СПО.

В планах правительства — повсеместное внедрение стандарта ODF, использование которого соглашение называет «гарантом успешного взаимодействия между различными частями государственного аппарата», а также создание рабочей группы, которая совместно с Apache OpenOffice.org и Document Foundation будет заниматься разработкой свободных офисных платформ.