Разделы

Цифровизация Инфраструктура

Посетители московской выставки Комтек-2001 первыми увидели в действии 1,7 ГГц процессор Pentium 4

Одновременно с открытием 12-й Международной выставки информационных технологией Комтек-2001 в "Центре цифровой Вселенной", организованном Intel при содействии устроителя выставки Комтек-2001 - компании ITE Group Plc., состоялся дебют новой, еще более скоростной модели процессора Pentium 4. Из-за разницы часовых поясов это произошло еще до официальной презентации новинки Intel в Соединенных Штатах. В результате посетители Комтек-2001 и представители местных средств массовой информации стали первыми, кто увидел в действии высокопроизводительный процессор Intel для настольных персональных компьютеров.

Процессор Intel Pentium 4 содержит 42 млн. транзисторов (в полтора раза больше, чем процессор Pentium III) и выпускается с применением промышленной технологии 0,18 мкм. Процессор построен на основе революционной микроархитектуры NetBurst, первой действительно новой 32-разрядной архитектуры Intel с момента появления в 1995 г. процессора Pentium Pro. Архитектура NetBurst станет основой новых поколений 32-разрядных процессоров Intel для настольных и портативных ПК, а также серверов на ближайшие годы. Ее отличают гиперконвейерная технология, позволяющая Intel использовать самую высокую тактовую частоту; модуль ускоренного выполнения (многие из наиболее часто используемых инструкций выполняются в арифметическо-логическом блоке, который работает на удвоенной частоте ядра); системная шина с частотой 400 МГц, благодаря которой пропускная способность при обращении процессора Pentium 4 к оперативной памяти втрое выше, чем у Pentium III; 144 новых инструкции потокового расширения SIMD 2 позволяют еще более ускорить обработку видео, аудио и 3D.

Процессор Intel Pentium 4 появился на рынке в ноябре прошлого года. В 1-м квартале текущего года был отгружен миллионный экземпляр этого процессора, и уже к октябрю он станет основным продуктом Intel: к этому сроку его доля в общем объеме производства процессоров Intel превысит 50%.

ИТ-кадры для промышленности будут готовить в специальном образовательном центре
Поддержка ИТ-отрасли