Разделы

Телеком

По числу абонентов China Mobile вышла на второе место в мире

Китайский оператор мобильной связи China Mobile сообщил, что число его абонентов выросло на 54% и составило 69,6 млн. человек. Таким образом, компания стала вторым по величине в мире оператором после Vodafone. Коэффициент доходности компании до выплаты дивидендов, налогообложения и амортизации составил 60,1%, больше, чем в предыдущем году - 57,7%. Чистая прибыль выросла на 55% до 28 млрд. юаней, что согласуется с прогнозом аналитиков. Такие финансовые показатели опровергают мнение, что операторы, обслуживающие континентальный Китай, жертвуют ставкой рентабельности в пользу быстрого роста числа абонентов.

Средний доход с одного абонента упал на 34%, до 145 юаней в месяц, поскольку China Mobile сконцентрировала внимание на недорогих тарифных планах с предварительной оплатой счетов. Число абонентов, заключивших контракты, выросло незначительно и составило 34 млн. человек, в то же время число абонентов, предварительно оплачивающих свои разговоры, утроилось и составляет теперь 35,6 млн.

Председатель совета директоров China Mobile Ван Сьяочу (Wang Xiaochu) сообщил, что только 5% общей прибыли были потрачены на заработную плату работников (в среднем этот показатель равняется 15% у европейских и американских операторов). В результате этого количество наличных денег и чистая прибыль стали более важными индикаторами успеха компании, нежели доход с одного клиента, считает Ван Сьяочу. Компания получила наличными 7,4 млрд. юаней, в 3 раза больше, чем в предыдущем году.

Несмотря на такие результаты, курс акций China Mobile на гонконгской бирже упал на 0,4% и составил 24,85 гонконгских доллара, курс акций China Unicom не изменился - 7,70 гонконгских доллара. Причиной такого странного поведения курса акций аналитики называют промахи китайского правительства, не желающего открыто информировать общественность о своей экономической политике.

Кибербезопасность КИИ: от теории к практике
Защита данных