Спецпроекты

Panda Security помогла арестовать хакера Iserdo

Интернет Безопасность Пользователю Администратору Новости поставщиков

Компании Panda Security, производитель «облачных» решений безопасности, и Defence Intelligence помогли поймать киберпреступника. Компании предоставили ФБР и другим международным органам важную информацию, благодаря которой удалось поймать 23-летнего хакера Iserdo. Доказано, что именно он является создателем набора «Бабочка» (Butterfly), на котором основаны многие бот-сети.

Обычно бот-сети используют определенные наборы вредоносных программ. Panda Security и Defence Intelligence, а также их партнеры из рабочей группы Mariposa в течение двух лет анализировали набор ПО «Бабочка» (на ее основе была создана бот-сеть Mariposa). Благодаря полученным данным правоохранительные органы смогли вычислить хакера Iserdo. Он был арестован в Мариборе (Словения), однако в настоящее время выпущен под залог, говорится в сообщении Panda Security.

Набор «Бабочка» свободно продавался в интернете, его стоимость составляла от €500 до €1,5 тыс. ($650 – $2 тыс.). Набор был очень прост в использовании: любой человек, даже не обладающий специальными навыками работы с компьютером, мог совершать массовые кибер-преступления. По информации Panda Security, на основе «Бабочки» было создано почти 10 тыс. уникальных вредоносных программ и более 700 бот-сетей. Их жертвами стали сотни финансовых институтов и государственных учреждений, а также миллионы частных организаций и физических лиц по всему миру.

«За последние два года набор «Бабочка» был продан еще сотням других преступников. Он стал одним из самых известных в мире», – рассказал директор ФБР Роберт С. Мюллер III (Robert Swan Mueller III).

«Арест Iserdo – это первый случай преследования автора набора вредоносных программ, обычно ловят операторов бот-сетей, – отметил Кристофер Дэвис (Christopher Davis), исполнительный директор Defence Intelligence. – Мы должны пойти дальше – найти людей, которые пишут вредоносные коды, продают и распространяют их. А также каналы, которые они используют для обналичивания украденных карт и банковских данных».

Со своей стороны Хуан Сантана, исполнительный директор Panda Security, заявил: «Мы уверены, что для эффективной борьбы с кибер-преступностью необходимо объединить усилия организаций компьютерной безопасности и государственных органов. Мы должны вместе добиваться принятия законов, которые позволят применять санкции в отношении преступников. Также необходимо обеспечить хорошую подготовку рабочих групп (таких как рабочая группа Mariposa) для разработки адекватных предупреждающих и восстановительных мер по борьбе с кибер-преступниками».

Как отметили в Panda Security, за последние несколько месяцев рабочая группа Mariposa внесла свой вклад в арест пяти кибер-преступников и помогла ликвидировать одну из крупнейших бот-сетей в мире – Mariposa. Тем временем, Defence Intelligence создала специальную сеть sinkhole, куда перенаправляются сотни бот-сетей – это помогает предотвратить их распространение и облегчает анализ.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»