Спецпроекты

Oracle Service Bus 11g оптимизирует производительность и масштабируемость решений на основе SOA

Интеграция Инфраструктура Системное ПО

Корпорация Oracle анонсировала продукт Oracle Service Bus 11g, который является частью семейства связующего программного обеспечения Oracle Fusion Middleware и компонентом комплекса Oracle SOA Suite 11g. Новый продукт преобразует приложения со сложной, трудно адаптируемой к изменениям архитектурой в гибкие сети приложений, которые легко и быстро модифицируются. Это достигается путем опосредованного управления сервисами и приложениями в рамках согласованной и стандартизованной методологии, говорится в сообщении Oracle.

Как отмечается, новая версия корпоративной шины данных Oracle Service Bus 11g обеспечивает низкозатратную интеграцию для сред SOA на базе открытых отраслевых стандартов, где высокий уровень масштабируемости и производительности является ключевым требованием. В целом Oracle Service Bus 11g обладает новыми функциональными возможностями, такими как Service Result Cache и Automated Lifecycle Service Governance, а также оптимизирует производительность и доступность для организаций, использующих центры обработки данных и частные виртуальные среды «облачных» вычислений.

Так, Oracle Service Bus 11g предлагает уникальный подход к устранению задержек, связанных с частым доступом к внутренним статическим данным. Этот подход реализуется с помощью простой в использовании, запускаемой одним кликом мыши функции кэширования результатов сервиса (Service Result Cache). Oracle Service Bus 11g достигает этого путем прямого встраивания и интеграции с Oracle Coherence, продукта для распределенных грид-вычислений, размещаемых в оперативной памяти (In-Memory Data Grid).

В то же время, в отличие от традиционных сервисных шин предприятия (Enterprise Service Bus, ESB), которые рассматривают процесс управления и контроля сервисов (service governance) как нечто дополнительное и зависящее от ручного управления с помощью несогласованного набора административных инструментов регулирования, Oracle Service Bus 11g автоматически синхронизирует управление и контроль сервисов с репозиторием предприятия Enterprise Repository на протяжении полного жизненного цикла сервисов (Automated Lifecycle Service Governance) – от проектирования и разработки до развертывания и выполнения. Этот новый уровень интеграции между ESB и средствами управления сервисами значительно уменьшает число ошибок и сокращает сроки ввода в эксплуатацию, утверждают в Oracle.

Наконец, Oracle Service Bus 11g позволяет клиентам с легкостью интегрировать и устанавливать связи между корпоративными центрами обработки данных и общедоступными облачными инфраструктурами.

«По мере того как клиенты расширяют сервисные инфраструктуры, чтобы включить в них дополнительные разнородные сервисы из cloud-сред и других внешних источников, у них резко возрастает необходимость обеспечения высокой доступности сервисов и производительности сервисной инфраструктуры предприятия, — отметил Дэвид Шаффер (David Shaffer), вице-президент по продуктам Oracle Fusion Middleware. — Новые функции в Oracle Service Bus 11g устраняют узкие места, мешающие росту производительности, и обеспечивают высокую доступность сервисов, предоставляя клиентам возможность значительно повысить отдачу от инвестиций в SOA».