Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Oracle анонсировала утилиту управления мгновенными снимками для работы с Oracle Database

Корпорация Oracle анонсировала Oracle Snap Management Utility — новую утилиту, которая разработана для оптимизации и автоматизации критичных задач для пользователей Oracle Database с системой хранения данных Oracle’s Sun ZFS Storage Appliance.

По словам представителей Oracle, утилита Oracle Snap Management Utility, тесно интегрированная с системой хранения Sun ZFS Storage Appliance, позволяет автоматизировать и ускорить создание и управление копиями на базе мгновенных снимков и клонами баз данных Oracle за счет уменьшения числа шагов, требуемых для создания мгновенных снимков, с девяти до одного, а для создания клонов — с двенадцати до одного.

«Утилита Oracle Snap Management Utility позволяет создавать практически неограниченное число мгновенных снимков, допускающих бесконечную масштабируемость, по сравнению с конкурирующим предложением, предлагающим максимум 255 снимков», — заявили в корпорации.

Snap Management Utility доступна как опция к программному обеспечению для Sun ZFS Storage Appliance и позволяет администраторам баз данных создавать мгновенные снимки и клоны непосредственно через веб-интерфейс.

«Системы хранения Oracle Sun ZFS Storage Appliance тесно интегрированы с Oracle Database, что позволяет оптимизировать конфигурирование, упростить управление и обеспечить лучшую в классе производительность, — рассказал CNews Фил Баллинджер (Phil Bullinger), старший вице-президент Oracle по системам хранения данных. — Утилита Oracle Snap Management Utility упрощает создание и управление мгновенными снимками и клонами СУБД Oracle и предоставляет полный контроль администратору баз данных. В конечном счете, это позволяет компаниям снизить риски за счет оптимизации защиты данных и улучшить итоговые показатели благодаря повышению гибкости в процессах тестирования, разработки, контроля качества и обучения».

Snap Management Utility сертифицирована для работы с Oracle Database 10g, Oracle Database 11g и оптимизированными программно-аппаратными комплексами Oracle, включая Oracle Exadata Database Machine, Oracle SPARC SuperCluster и Oracle Database Appliance. По словам разработчиков, это помогает минимизировать риски за счет более частого и систематичного создания резервных копий, повышает уровень защиты критичных данных и ускоряет восстановление в случае сбоя. Утилита также дополняет функции доступности и защиты, встроенные в системы хранения Sun ZFS Storage Appliance и Oracle Database.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак в интервью CNews: Таких темпов роста нашей электронной отрасли не было никогда
импортонезависимость

В дополнение к оптимизации процессов защиты данных утилита Oracle Snap Management Utility для Oracle Database с системой хранения Sun ZFS Storage Appliance позволяет создавать инициируемые пользователем клоны для процессов тестирования, разработки, контроля качества, составления отчетности и обучения всего за один дополнительный шаг. «Это ускоряет цикл разработки продуктов, предоставляя разработчикам новые среды за минуты, а не часы или недели, которые требовались ранее для независимой координации баз данных и ресурсов для хранения», — утверждают в Oracle.

Утилита также автоматизирует управление мгновенными снимками благодаря планированию, контролю сроков их хранения, основанных на политиках, и добавлению метаданных. Все это упрощает выполнение повседневных задач администраторов баз данных, позволяет быстро ввести в обиход использование передовых практик и облегчает управление собственными уникальными средами.

Snap Management Utility также способна: восстанавливать базу данных из снимка в любой момент времени, легко возвращаясь к предыдущему состоянию в случае ошибок, что способствует ускорению процесса разработки ПО; экономить средства и ценное пространство для хранения данных за счет использования виртуальных копий данных в заданной контрольной точке вместо хранения физических копий каждого массива данных.

Татьяна Короткова