Спецпроекты

OpenStack стала основной облачной платформой Ubuntu

Открытое ПО ПО Облака Свободное ПО

Компания Canonical, разработчик дистрибутива Ubuntu Linux, объявила о том, что планирует использовать технологию OpenStack в качестве основной для облачных решений на базе Ubuntu. О поддержке проекта OpenStack было заявлено еще в феврале этого года, когда Canonical присоединилась к консорциуму его разработчиков, однако до сих пор в Ubuntu использовалось аналогичное решение от Eucalyptus.

Облачный проект с открытым исходным кодом OpenStack, стартовавший менее года назад по инициативе NASA и крупного американского провайдера Rackspace, успел за это короткое время получить неожиданно большую поддержку многих крупных игроков рынка и выпустить в апреле этого года уже третий релиз.

В новом релизе Ubuntu Linux, также выпущенном в прошлом месяце, поддержка OpenStack пока что была реализована лишь в демонстрационном виде. Но полный же переход на OpenStack ожидается уже в следующей версии Ubuntu Server 11.10, которая запланирована на октябрь 2011 г.

До тех пор текущее предложение на базе Eucalyptus — Ubuntu Enterprise Cloud (UEC) — будет по-прежнему распространяться и поддерживаться компанией Canonical. Что касается поддержки пользователей, которые уже развернули облачные системы на основе Ubuntu Cloud, то их поддержка не прекратится и после перехода на OpenStack. В частности пользователи Ubuntu 10.04 LTS (Long Term Support) смогут получать поддержку до апреля 2015 года, а в дальнейшем им будут предоставлены инструменты для безболезненной миграции на новые релизы Ubuntu, сообщается в пресс-релизе Canonical.

Интересно, что объявление о смене облачной платформы Ubuntu Linux совпало по времени с новостью об уходе из Canonical Нейла Левина (Neil Levine), который занимал в компании должность вице-президента по корпоративным сервисам. А на прошлой неделе Canonical покинул один из ее основателей и технический директор (CTO) Мэтт Циммерман (Matt Zimmerman).



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.