Спецпроекты

Оффлайн-версия Google Docs ожидается летом

Облака

Версия Google Docs, пригодная для запуска в оффлайн-режиме, должна появиться уже этим летом, сообщил старший вице-президент по Chrome Сундар Пичаи (Sundar Pichai) во время состоявшейся на прошлой неделе конференции Google I/O: «Все мы уже некоторое время используем его внутри компании. Выпуск состоится уже скоро, но мы хотим дополнительно удостовериться, что приложения работают хорошо», – сообщил Пичаи в интервью CNET News.

По мнению обозревателя CNet, интерес Google к оффлайн-версии Google Docs может быть непосредственно связан с планами по выпуску ноутбуков Chromebook, владельцы которых могут испытывать необходимость в такой возможности. Ранее Google уже работала над возможностью оффлайн-запуска приложений Google Docs, однако еще в 2008 г. этот проект был прекращен в связи с недостатком заинтересованности со стороны пользователей. Какое-то время Google развивала технологию Gears, позволяющую запускать онлайн-приложения в оффлайн-режиме, однако впоследствии Gears также была свернута в пользу более стандартных технологий, среди которых в настоящее время активно развиваются IndexedDB для хранения данных и AppCache для управляемого кэширования данных на стороне клиента.

Оффлайн-версия Google Docs может оказаться незаменимой для тех пользователей, которые время от времени попадают в места, где нет качественного 3G-соединения с интернетом, будь то общественный транспорт, самолеты, географически удаленные районы и т.д.

Изначально планировалось, что возможность оффлайн-запуска Google Docs появится уже в начале 2011 года, однако сроки уже несколько затянулись.



Технология месяца

Почему российские компании переходят на новую Exadata X8M

Алексей Курочка

директор Oracle Systems в России и СНГ