Спецпроекты

«Обит» построил новый дата-центр в Санкт-Петербурге

Телеком Инфраструктура

Запущена в коммерческую эксплуатацию первая очередь нового дата-центра компании «Обит» в Санкт-Петербурге. Объект предназначен как для размещения оборудования клиентов, так и под собственные нужды компании. Инвестиции в проект составили 15 млн руб.

Строительство дата-центра велось в течение года. Площадь объекта составляет 400 кв. метров, помещение находится в долгосрочной аренде. Дата-центр «Обит» укомплектован 60 телекоммуникационными шкафами и рассчитан на размещение 2 400 единиц оборудования. Дата-центр включен в городское магистральное кольцо компании пропускной способностью 10 Гбит/с тремя независимыми оптоволоконными кабелями, а также соединен внешними каналами с российским и западным сегментами сети интернет.

Как отмечают в компании, техническое оснащение объекта соответствует высокому классу надежности и безопасности. Бесперебойное электроснабжение дата-центра по первой категории обеспечивается с помощью основной ТП и аварийной ДГУ мощностью в 500 кВт. Общая мощность подаваемой электроэнергии равняется 305 кВт. Объект оснащен системой кондиционирования в 102 кВт. Также в дата-центре установлена газовая система пожаротушения. Дежурные сотрудники «Обит» осуществляют техническую поддержку объекта круглосуточно.

Около 50% площади нового дата-центра будет использоваться под собственные нужды компании, 20% - под размещение оборудования текущих клиентов, а оставшиеся 30% - под продажу. В планах «Обит» - достичь практически полной заполненности дата-центра к февралю 2012 г. Предполагаемый срок окупаемости – 5 лет.

«Решение о строительстве нового дата-центра было продиктовано в первую очередь производственными нуждами компании: в 2008 г. мы запустили первый наш дата-центр площадью 300 кв. метров, который в основном использовали для размещения своего оборудования. К настоящему моменту срок аренды помещения закончился, поэтому был построен новый дата-центр. Кроме того, мы рассчитываем на коммерческий успех этого объекта у клиентов, так как подобных помещений, тем более высокого класса надежности и безопасности, в Петербурге по-прежнему катастрофически не хватает», - прокомментировал генеральный директор «Обит» Андрей Гук.

Ввод в коммерческую эксплуатацию второй очереди дата-центра «Обит» запланирован на январь 2012 г. При этом общая площадь объекта будет расширена до 700 кв. метров, электрическая мощность – до 500 кВт.