Спецпроекты

Navteq заключает контракт с «НИС ГЛОНАСС»

Телеком Навигация

Navteq, мировой поставщик цифровых карт, локальных данных и информации о трафике, а также услуг с привязкой к местности и платформ для мобильной рекламы, выбран в качестве поставщика продуктов и услуг для «Навигационно-информационных систем» («НИС ГЛОНАСС») – компании, по указу правительства Российской Федерации призванной осуществлять техническое и коммерческое развитие рынка решений на базе спутниковой системы ГЛОНАСС. Данная сделка является уникальной для Navteq: компания будет играть важную роль не только в становлении рынка картографии и навигации в России, но и продвижении и развитии системы ГЛОНАСС, реализации проектов и расширении сфер применения там, где планируется использовать карты Navteq.

Являясь государственно-частным предприятием, «НИС ГЛОНАСС» реализует комплексный подход для развития российской навигационной системы, включая создание инфраструктуры, которую бы операторы смогли использовать для запуска и предоставления навигационных сервисов, и разработку ГЛОНАСС-продуктов для российского и зарубежного рынков. Компания также оказывает техническую поддержку при работе с навигационными системами и в целом способствует коммерциализации ГЛОНАСС. В рамках достигнутого соглашения Navteq обязуется оказывать «НИС ГЛОНАСС» техническую поддержку и консалтинговые услуги, а также предоставлять картографическую информацию по Российской Федерации.

«С целью создания наилучших условий для массового применения и распространения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом, нам необходимо убедиться в том, что мы работаем с компаниями, способными совершить значительный вклад в развитие системы, - пояснил генеральный директор «НИС ГЛОНАСС» Александр Гурко. - Опыт Navteq и достижения этой компании на мировом рынке навигации помогут нам разрабатывать более надежные и точные продукты и сервисы».

Важнейшим проектом «НИС ГЛОНАСС» является «ЭРА ГЛОНАСС» - российская автоматизированная система реагирования на дорожно-транспортные происшествия. Данная система предоставляет инфраструктуру для массового внедрения ГЛОНАСС-приемников и различных навигационных и информационных систем и услуг. Эксплуатацию системы в полном объеме планируется начать с 2013 г.

«Это историческая сделка для Navteq, так как мы сможем играть значительную роль в развитии и распространении технологии ГЛОНАСС, - заявил вице-президент Navteq по продажам на Ближнем Востоке, в Африке, России и странах Балканского региона Яннис Моиссидис (Yiannis Moissidis). - Располагая картами высокой точности и используя технологии точного позиционирования, мы с радостью примем участие в разработке новых продуктов и услуг для потребителей».