Спецпроекты

«Навител» обратился в европейский Арбитражный центр ВОИС для получения прав на домены в зонах .MOSCOW и .МОСКВА.

Интернет Хостинг и домены

В начале 2015 г. Арбитражно-посреднический центр Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС, Женева) принял иск российского производителя навигационных систем – компании «Навител» - для рассмотрения её притязаний на доменные имена NAVITEL.MOSCOW и НАВИТЕЛ.МОСКВА, зарегистрированные гражданином Российской Федерации в декабре 2014 г.

Компания рассчитывает на основании быстрого и компетентного рассмотрения жалобы вскоре получить права на оба домена для дальнейшего развития своих сервисов для жителей московского региона.

Единая политика разрешения споров о доменных именах (UDRP) давно и успешно функционирует для всех доменов общего пользования и ряда национальных доменов. Новые доменные зоны, появившиеся в 2014 г., также попадают в сферу действия правил.

«Процедура UDRP обязательна к применению при рассмотрении споров о принадлежности доменных имен во всех новых доменах верхнего уровня, столичные домены .МОСКВА и .MOSCOW не являются исключением», - отметили в пресс-службе Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, администратора столичных доменов.

Интересы компании «Навител» в арбитраже ВОИС представляет д.ю.н. Антон Серго («Интернет и Право»), соавтор книги «Доменные споры», увидевшей свет в 2015 г. и посвященной международной системе рассмотрения доменных споров. «Нам необходимо быстрое и компетентное решение, без возможности затягивания рассмотрения», - заявил Антон Серго.

Единая политика разрешения споров о доменных именах (UDRP) была одобрена ICANN 26 августа 1999 г. В рамках UDRP присутствует специальная юридическая конструкция «недобросовестная регистрация доменного имени», в которую вкладывается следующее значение: регистрация доменного имени должна рассматриваться как недобросовестная при наличии трех следующих условий: доменное имя тождественно или сходно с товарным знаком или знаком обслуживания, на которые заявитель имеет права; владелец доменного имени не имеет никаких прав или законных интересов в отношении доменного имени; доменное имя было зарегистрировано и используется недобросовестно.

Сегодня процедура UDRP позволяет рассматривать доменные споры как в доменных зонах общего пользования (например, .COM, .NET, .ORG, .BIZ, .INFO и пр.), так и в 72 национальных доменах.

Арбитражный центр ВОИС решает не только споры по общедоступным и национальным доменным зонам, но и по многоязычным доменам (IDN). Процедура UDRP не имеет каких-либо ограничений на рассмотрение таких споров, поэтому по ним тоже выносятся решения.

К концу 2014 г. Арбитражный центр ВОИС рассмотрел более 30 тыс. споров, в которых фигурировали более 55 тыс. доменов. Подавляющее большинство споров (40 тыс. доменов) приходится на домен .COM. По итогам рассмотрения дел примерно в 80% случаев домены передаются истцам.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.