Разделы

Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности

НАТО строит киберзащиту в Эстонии

Начальники генштабов семи государств НАТО в Таллине подписали Меморандум о взаимопонимании по созданию центра по киберзащите. Директором этого центра стал генерал-полковник вооруженных сил Эстонии Илмар Тамм (Ilmar Tamm).

Меморандум подписали Германия, Испания, Италия, Литва, Латвия, Словакия и Эстония. Тамм надеется, что эти страны будут «первым эшелоном» в киберобороне НАТО, а остальные 20 стран последуют за ними.

США, несмотря на то, что были вдохновителем данного проекта, остались сторонним наблюдателем.

Центр создан с целью координации действий государств-членов НАТО по защите коммуникаций альянса и государственных ИТ-сетей от кибератак. Кроме того, центр будет разрабатывать юридические аспекты данного сотрудничества и улучшать подготовку персонала государств-членов альянса для противодействия киберугрозам. В центре будут проводиться специальные учения с имитаций кибератак, сообщает «Прайм-ТАСС».

Тамм заметил, что в данный момент вопрос об установлении ответственности третьих стран за организацию хакерских атак не решен. Директор центра сказал, что «можно определить, из какой страны производится атака, но трудно доказать, поддерживалась ли она официальными лицами».

Светлана Симонова

Короткая ссылка