Разделы

Телеком Универсальные коммуникации (Megafon)

МТС и «ВымпелКом» совместно построили более 2,8 тыс. км ВОЛС

Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), подвели первые итоги совместного развития сетей в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве по строительству и использованию инфраструктуры для предоставления услуг связи. Общая протяженность совместно построенных и используемых участков волоконно-оптических сетей составила 2851 км.

Первым проектом в рамках меморандума МТС и «ВымпелКом» стало совместное строительство в 2011-2012 гг. волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для модернизации инфраструктуры сетей высокоскоростной передачи данных (3G/LTE). До конца 2012 г. операторы планируют реализовать обмен и совместное строительство участков ВОЛС по всей России общей протяженностью порядка 10670 км.

Важным направлением стратегического сотрудничества операторов стало совместное развитие сетей сотовой связи — в 2011 г. компании совместно разместили оборудование на 433 башнях, что позволило значительно увеличить покрытие сетей 3G в географически удаленных регионах. МТС и «ВымпелКом» также осуществляют совместное техническое обслуживание и ремонт оборудования систем кондиционирования и вентиляции объектов связи в Приволжском, Южном, Северо-Кавказском федеральных округах, в остальных регионах завершается выбор поставщиков услуг, говорится в сообщении компаний.

«Партнерство операторов на всех этапах сооружения и развития инфраструктуры позволяет нам не только ускорить сроки модернизации сетей и запуска инновационных услуг для абонентов, но и снизить капитальные и инвестиционные затраты, сократить срок реализации и окупаемости таких проектов как минимум вдвое, — отметил вице-президент МТС по технике Андрей Ушацкий. — С учетом масштаба сетевой инфраструктуры, которую уже создали операторы, одним из важнейших направлений деятельности является также экономия операционных затрат на эксплуатацию мобильных и транспортных сетей. И соглашение МТС и “ВымпелКома” является уникальным с точки зрения работы в этом направлении — по нашим оценкам, совместные закупки сервисов по обслуживанию и ремонту сетей в рамках данного проекта позволят МТС в перспективе трех лет получить 20% экономию».

10 простых шагов: как эффективно внедрить ИИ в бизнес
Искусственный интеллект

«Мы считаем инфраструктурное партнерство крайне разумным и своевременным подходом, выгоды которого очевидны как для всех участников рынка, так и для конечного потребителя. Современный этап развития телеком-отрасли, который определяется постоянно растущим спросом на услуги передачи данных, требует существенных инвестиций и новых принципов управления сетями. Кооперация операторов позволит более эффективно и быстро строить сеть, существенно снижать издержки, при этом расширяется география и повышается качество предоставляемых продуктов и услуг по передаче данных, от чего, в конечном итоге, выигрывают абоненты. Такая форма взаимодействия позволяет получить до 50% экономии расходов на новое строительство», — заявил вице-президент по работе с регионами «ВымпелКома» Дмитрий Лапицкий.

Ожидается, что общая протяженность магистральных сетей МТС к 2012 г. составит 130 тыс. км с пропускной способностью до 400 Гбит/c. Общая протяженность магистральных сетей «ВымпелКома» на конец 1 квартала 2012 г. составила 120 тыс. км (без учета более 40 тыс. км опорной местной сети). Ёмкость «большого европейского кольца» достигла 440 Гбит. До конца 2012 г. протяженность планируется увеличить на 64,8%.

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка