Спецпроекты

Motorola проигрывает Microsoft в патентном споре по поводу Android

Открытое ПО Бизнес ПО Законодательство Свободное ПО

В судебном разбирательстве Microsoft против Motorola по поводу нарушения патентов Microsoft в мобильных телефонах под управлением ОС Android дела развиваются не в пользу Motorola, сообщает Флориан Мюллер (Florian Mueller), автор известного блога, посвященного софтверным патентам. В 17 случаях из 22 Motorola не удалось убедить судью международной торговой комиссии США сузить сферу применимости патентов, о которых упоминает Microsoft, – к такому выводу Флориан Мюллер пришел по итогам изучения решения судьи международной торговой комиссии Теорода Р. Эссекса (Theodore R. Essex).

Следует отметить, что нынешнее решение судьи Эссекса касается лишь предмета иска – решение по существу иска еще предстоит вынести. Тем не менее, «в спорах по нарушению патентов утверждение исковых претензий — это чрезвычайно важный этап, – пишет Флориан Мюллер. – Любые формулировки в патентных притязаниях могут иметь более чем неоднозначные смыслы, которые могут быть проинтерпретированы либо более широко – и в этом случае более вероятно, что будет признана применимость патента к рассматриваемым продуктам – либо более узко – что может позволить ответчику уйти от обвинений.

«Дела обстоят не лучшим образом для Motorola, – пишет Флориан Мюллер, – равно как и для экосистемы Android в целом, поскольку другие производители устройств на базе Android столкнутся с теми же или даже большими трудностями, если им придется защищаться от Microsoft».

Подобное развитие событий может побудить Motorola пойти на мировое соглашение и принять принять условия Microsoft, рассуждает Флориан Мюллер. Кроме того, затруднения с Android могут повысить для Motorola привлекательность идеи о разработке собственной опреационной системы на смену Android.

Как недавно стало известно, компания HTC, лидирующий производитель смартфонов на базе Android, обязуется выплачивать Microsoft по $5 с каждого телефона под управлением Android. Учитывая большие объемы продаж HTC, заработок на патентных притязаниях к Android в настоящее время является для Microsoft более прибыльным бизнесом, чем собственная ОС Windows Phone, на которую пока что было продано лишь около 2 млн лицензий.



Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.