Спецпроекты

Москва избрала инновационный путь развития

Бизнес Интеграция Инфраструктура

В рамках работы Информационного центра правительства Москвы 10 октября состоялась пресс-конференция министра правительства Москвы, руководителя департамента науки и промышленной политики г. Москвы Евгения Пантелеева на тему: «Москва делает ставку на инновационное развитие экономики».

Как сообщил г-н Пантелеев, увеличение объемов промышленного производства за 10 месяцев 2007 г. составило 12-13%, такие же темпы ожидаются по итогам года. Этот показатель соответствует прогнозам.

Сегодня Москва относится к числу наиболее развитых и подготовленных к инновационной деятельности субъектов РФ. Показатель инновационной активности в столице - 18,1% - является самым высоким по стране. В Москве сосредоточено 787 научных организаций, выполняющих исследования и разработки (57% всех научных организаций, расположенных в Центральном округе, и 22% - расположенных в РФ). 40,4% из них проводит фундаментальные исследования, 46,5% - прикладные.

Одной из самых крупных программ в поддержку научной деятельности в Москве является «Программа прикладных научных исследований и проектов в интересах г. Москвы на 2006-2008 гг.». В ходе этой программы уже реализованы десятки проектов.

Помимо внедрения НИОКР в экономику города, инновационная политика правительства Москвы нацелена на техническое перевооружение московских промышленных предприятий. С начала года за счет комплексной программы промышленной деятельности в городе заключены договоры о предоставлении бюджетных средств на реализацию 82 проектов организаций науки и промышленности Москвы на сумму 1,6 млрд. руб.

Евгений Пантелеев также сообщил, что в ближайшем будущем на рассмотрение правительства Москвы будет представлен подготовленный департаментом науки и промышленной политики проект «Комплексной программы инноваций в г. Москве на 2008-2010 гг.». Программа призвана повысить эффективность поддержки научно-промышленной деятельности, содействовать формированию в столице инфраструктуры инноваций.

На сегодняшний день уже создан Московский инновационный центр, призванный координировать работу технопарков, вузов, бизнес-инкубаторов и др. Приступил к работе Московский экспертный совет по определению приоритетов развития науки и техники и отбору научных продуктов инновационной деятельности. Будут сформированы окружные инновационные центры и единая база данных со свободным доступом к информации о существующих в столице НИОКР, идеях и инновационных предложениях.

Как отметил министр, создавая Московский экспертный совет, департамент ставил целью сделать в Москве доступную и качественную экспертизу всех новых предложений. На основе экспертизы будут внедряться новые инновационные проекты.

В рамках инновационной системы Москвы уже функционируют технопарки, центры трансфера технологий на базе институтов РАН, вузов и государственных научных центров, организуются специализированные инновационные центры. На базе «Московского комитета по науке и технологиям» функционирует Фондовая биржа высоких технологий.

Для ускоренного продвижения инновационных проектов при участии правительства Москвы будет создан Фонд поддержки инноваций, призванный осуществлять инвестиции в инновационные компании с использованием механизмов фондового рынка.

Евгений Пантелеев рассказал также о планах создания объединенной электронной биржи в инновационной сфере: «Готовится электронная площадка, есть учредители, надо получить лицензию, создать информационную базу. Эта работа ведется, понадобится еще 3-4 месяца, чтобы она заработала».

Ожидается, что реализация научно-промышленных, инновационных программ правительства Москвы увеличит число инновационно активных предприятий, повысит объем производства за 3 года не менее чем на 30%, а также будет способствовать обновлению основных промышленно-производственных фондов.