Разделы

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Microsoft выпустила 20 тыс. строк кода под лицензией GPL

Корпорация Microsoft выпустила 20 тыс. строк открытого кода для использования в Linux-системах. Код был опубликован под лицензией GPLv2, которой обычно пользуется сообщество разработчиков открытого программного обеспечения.

Речь идет о коде трех драйверов для Linux, которые обеспечивают надежную работу открытой системы в среде Microsoft Hyper-V, запущенной на машинах под управлением Windows Server 2008 или Windows Server 2008 R2. Таким образом, данная инициатива направлена на продвижение Hyper-V и улучшение поддержки Linux на серверах виртуализации, на которых работает ПО Microsoft.

Как сообщает ZDNet, представленные драйверы называются Linux Integration Components. Их можно было скачать еще с весны 2009 г. Однако полностью они стали открытыми только сейчас. По мнению аналитиков, данный шаг Microsoft — больше, чем проба GPL-модели; компания осознает прочные позиции Linux в мире и готова поддерживать это ядро. Ожидается, что в ближайшее время драйверы будут добавлены в дистрибутивы таких партнеров Microsoft как Novell и Red Hat.

Сергей Попсулин

Короткая ссылка