Разделы

Интернет Веб-сервисы

Microsoft и полупроводниковые компании потянули NASDAQ вниз

На торгах во вторник, 9 октября, NASDAQ прервал свою пятидневную выигрышную серию и опустился на 2,23%. Причинами падения стали резкое снижение акций Microsoft в связи с отказом Верховного Суда США в апелляции компании по поводу обвинения в монополизме, а также серия негативных комментариев различных брокерских фирм относительно акций компаний полупроводникового сектора. События вокруг операции возмездия США в Афганистане пока не оказывают негативного воздействия на акции, и торги на широком рынке закрылись во вторник незначительным снижением котировок.

Отказ Верховного Суда США компании Microsoft в ее апелляции привел к падению акций компании на 6% и оказал негативное давление на весь техсектор. Понижательные тенденции на технологическом рынке усилились после того, как сразу три крупные брокерские компании (Merrill Lynch, Goldman Sachs и Credit Suisse First Boston) сделали негативные комментарии относительно целой группы компаний полупроводникового сектора, а также понизили рейтинги акций значительного числа из них. Заметную озабоченность у участников рынка вызвали комментарии Merrill Lynch, согласно которым спрос на продукцию полупроводниковых компаний остается слабым, а покупки производимой полупроводниковой индустрией продукции в 2002 году упадут еще на 15-20%. Таким образом, полупроводниковые акции, бывшие лидерами по росту в техсекторе несколько последних дней, во вторник возглавили падение, потеряв в совокупности почти 6% стоимости. Потери широкого рынка были 9 сентября практически несущественными, поскольку события вокруг ударов США по Афганистану проходят пока без заметных осложнений для американской стороны, и, соответственно, пока не оказывают негативного воздействия на динамику котировок.

Все сектора технологического рынка понесли потери по итогам торгов во вторник, лидерами снижения были акции полупроводниковых компаний, а также бумаги производителей программного обеспечения (влияние Microsoft). Наименьшие потери понесли акции телекоммуникационных компаний. Технологические "голубые фишки" также в подавляющем большинстве опустились по итогам торгов 9 сентября. Объем торгов вырос и на NYSE и на NASDAQ.

Индекс Изм. Значение %
NASDAQ -35,76 1570,19 -2,23%
Dow Jones -15,50 9052,44 -0,17%
S&P 500 -5,69 1056,74 -0,54%
ISDEX -2,28 126,42 -1,77%
Philadelphia Semiconductor -25,03 401,52 -5,87%

NYSE NASDAQ
Объем торгов
1,17 млрд. акций 1,52 млрд. акций
Доля растущих акций к падающим
7 к 8 2 к 3

Несмотря на последние потери NASDAQ, комментарии аналитиков относительно краткосрочных перспектив фондового рынка остаются довольно оптимистическими. В случае, если каких-либо значительных осложнений вокруг событий в Афганистане для американской стороны не произойдет, то, по мнению экспертов, рынок выдержит очередной удар со стороны корпораций, в который уже раз объявляющих о падении прибылей и доходов. Пока же, как отмечает Джеффри Бентон (Jeffrey Benton), аналитик Performance Specialist Group, "рынок держится уверенно". А по мнению трейдера LaBranche & Co. Линды Джей (Linda Jay), "это большая удача, что распродажа на рынке не стала более широкой при текущем развитии событий".

По материалам Internet Stock Report, Cnet и CNN Money.


Подробнее об этом читайте в разделе "Главные новости дня" .. >>


Владимир Макаров, ДИТ Москвы: За 10 лет ЕМИАС стал огромным брендом, объединившим 221 информационную систему
ИТ в госсекторе