Разделы

Интеграция Аутсорсинг Внедрения

МГУ им. Ломоносова автоматизировал учет на базе «1С:Предприятия»

Московский Государственный Университет имени М.В. Ломоносова оптимизировал свою финансово-хозяйственную деятельность с помощью «1С:Предприятия». Внедрение «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений» дало руководству МГУ удобный и эффективный инструмент для управления финансовыми потоками и получения оперативной и достоверной информации. Всего автоматизировано более 40 рабочих мест, говорится в сообщении фирмы «1С».

Поскольку МГУ является бюджетным учреждением, важнейшее место занимает задача эффективного управления бюджетными средствами. Также важен учет деятельности, приносящей прибыль (предоставление платных образовательных услуг, ведение научных исследований по хоздоговорным тематикам, арендные отношения). Эффективное ведение столь объемного и разнопланового учета невозможно без производительной автоматизированной информационной системы. В результате анализа предложений на рынке программного обеспечения, руководство финансовой службы университета приняло решение внедрить систему «:Бухгалтерия для бюджетных учреждений». Выбор был обусловлен гибкостью и широкой функциональностью решения, возможностью анализа всех участков учета для управления и контроля, простотой в освоении, отметили в «1С».

Для реализации проекта по автоматизации учета руководство Центральной бухгалтерии МГУ им. Ломоносова обратилось к партнеру фирмы «1С» – Первому Дому Консалтинга «Что делать Консалт», имеющему статус Центра Компетенции по Бюджетному Учету и опыт работы с высшими учебными заведениями.

На начальном этапе комплексной автоматизации был проведен анализ существующей системы учета, на основании которого были составлены методологические рекомендации по организации и автоматизации бизнес-процессов и учетной политике, оптимизации аппаратного обеспечения Центральной бухгалтерии.

В результате внедрения информационной системы были автоматизированы следующие участки учета: банковские операции (как бюджет, так и внебюджет), в том числе обмен данными с казначейством; касса; учет средств от сдачи имущества в аренду; учет доходов от платного обучения (пофакультетный учет); учет основных средств, НМА, материалов, бланков строгой отчетности; учет родительской платы; учет целевых средств; учет грантов.

Сложная структура университета обусловила необходимость постановки ведения учета по факультетам, НИИ и другим обособленным подразделениям, выделенным на самостоятельный баланс, – балансодержателям (используется разделитель учета). Учет ведется в разрезе источников финансирования с требуемым уровнем детализации и внутриведомственной классификации.

Для решения учетных задач, отражающих особенности учета в Центральной бухгалтерии, типовая конфигурация была дополнена некоторыми отчетами и документами. Данные дополнения затронули, в первую очередь, следующие участки учета: переоценка, перемещение, списание и другие операции по учету основных средств; учет оплаты за обучение; работа с банковскими и кассовыми операциями.

Революционные технологии работы с данными меняют правила игры на рынке
Бизнес

В результате внедрения автоматизированной учетной системы в Центральной бухгалтерии МГУ им. Ломоносова удалось обеспечить: эффективный контроль и управление сметой расходов и исполнением бюджетных обязательств; точный учет затрат и доходов; оперативное получение руководством информации для принятия управленческих решений; контроль движения и использования материальных и денежных средств – как бюджетных, так и получаемых от предпринимательской деятельности; прозрачность взаимоотношений между структурными подразделениями университета; снижение рисков материальных потерь, повышение эффективности использования финансовых ресурсов и материальных ценностей.

Ежедневно в автоматизированную систему вводится около 2 тыс. документов. Сегодня с помощью системы сотрудники Центральной бухгалтерии осуществляют ведение автоматизированного учета, формирование регламентированной отчетности, а также формирование управленческой отчетности, формирование бюджетной отчетности, ведение учета основных средств и материальных ценностей.

В настоящее время, помимо Центральной бухгалтерии, автоматизированный учет на «1С:Предприятии» ведут 19 структурных подразделений МГУ – факультетов, институтов и обеспечивающих подразделений.

По отзыву главного бухгалтера Центральной бухгалтерии МГУ им. Ломоносова Галины Мазиной, «“1С:Предприятие” стало основным инструментом учета как в центральной бухгалтерии, так и на факультетах и в подразделениях университета, что существенно облегчило нашу работу».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка