Разделы

Интернет Интернет-доступ Веб-сервисы

Международное сообщество не доверяет ICANN

Интернет все еще находится под контролем США, несмотря на то, что недавно Корпорация по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) формально получила независимость от американского правительства.

Такую точку зрения высказали некоторые делегаты во время своих выступлений на Форуме по проблемам управления интернетом (IFG), проходившем при поддержке ООН в городе Шарм эль-Шейх, Египет, сообщает АР.

Напомним, что в начале октября 2009 г. ICANN и Министерство торговли США подписали новое соглашение, в рамках которого ICANN выводится из-под контроля американского правительства и становится независимой организацией.

В Правительственном консультационном комитете ICANN (GAC - Governmental Advisory Committee) состоят представители из более чем 80 стран мира. Однако, по мнению пакистанского делегата Фуада Баджвы (Fuad Bajwa), члена ICANN, в GAC слишком большое количество американцев и слишком мало представителей развивающихся стран.

«По своему опыту работы в ICANN я знаю, что там довольно мало людей из моей части мира. В комитете недостаточно членов, представляющих развивающиеся страны», - сказал он.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

Китайская же общественная организация считает, что общая схема руководства интернетом должна быть полностью пересмотрена. «Мы хотим, чтобы ICANN заменила международная организация, работающая при поддержке ООН», - заявил Ченцин Хуан (Chencqing Huang), глава организации Internet Society of China.

ICAAN - это некоммерческая организация, которая зарегистрирована и находится в Калифорнии. В ее задачи входит поддержание надежности и стабильности работы Сети, а также координация технических функций, относящихся к управлению DNS (Domain name servers, серверов доменных имен).

В 1998 г., сразу после создания ICANN, было подписано соглашение между этой организацией и американским правительством. Это соглашение, срок которого истек 30 сентября 2009 г. делало ICANN подотчетной только Министерству торговли США.

Антон Труханов