Разделы

Интернет Интернет-доступ Веб-сервисы

Международное сообщество не доверяет ICANN

Интернет все еще находится под контролем США, несмотря на то, что недавно Корпорация по присвоению имен и номеров в интернете (ICANN) формально получила независимость от американского правительства.

Такую точку зрения высказали некоторые делегаты во время своих выступлений на Форуме по проблемам управления интернетом (IFG), проходившем при поддержке ООН в городе Шарм эль-Шейх, Египет, сообщает АР.

Напомним, что в начале октября 2009 г. ICANN и Министерство торговли США подписали новое соглашение, в рамках которого ICANN выводится из-под контроля американского правительства и становится независимой организацией.

В Правительственном консультационном комитете ICANN (GAC - Governmental Advisory Committee) состоят представители из более чем 80 стран мира. Однако, по мнению пакистанского делегата Фуада Баджвы (Fuad Bajwa), члена ICANN, в GAC слишком большое количество американцев и слишком мало представителей развивающихся стран.

«По своему опыту работы в ICANN я знаю, что там довольно мало людей из моей части мира. В комитете недостаточно членов, представляющих развивающиеся страны», - сказал он.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Китайская же общественная организация считает, что общая схема руководства интернетом должна быть полностью пересмотрена. «Мы хотим, чтобы ICANN заменила международная организация, работающая при поддержке ООН», - заявил Ченцин Хуан (Chencqing Huang), глава организации Internet Society of China.

ICAAN - это некоммерческая организация, которая зарегистрирована и находится в Калифорнии. В ее задачи входит поддержание надежности и стабильности работы Сети, а также координация технических функций, относящихся к управлению DNS (Domain name servers, серверов доменных имен).

В 1998 г., сразу после создания ICANN, было подписано соглашение между этой организацией и американским правительством. Это соглашение, срок которого истек 30 сентября 2009 г. делало ICANN подотчетной только Министерству торговли США.

Антон Труханов

Подписаться на новости Короткая ссылка