Разделы

Телеком Безопасность Большие города Мобильная связь Беспроводная связь

«МегаФон» представил решение для дистанционной диагностики пострадавших в ЧС

На проходящем в Москве третьем Международном выставочном салоне «Комплексная безопасность - 2010» «МегаФон» представил решение, которое помогает специалистам в области экстренной медицины спасать жизни людей в чрезвычайных ситуациях. В рамках совместного проекта «МегаФона» и Центра медицины катастроф врачи получили возможность дистанционной диагностики пострадавших.

Операторское решение, обеспечивающее постоянную защищенную связь между бригадами «Скорой помощи» и Центром медицины катастроф, помогает в оказании экстренной медицинской помощи пострадавшим задолго до их поступления в медицинские учреждения. В то время как реанимобиль находится в пути, врачи-специалисты в стационаре могут дистанционно поставить предварительный диагноз на основании полученных через сеть «МегаФона» данных (электрокардиограмм, экспресс-анализов и другой информации), провести необходимую предоперационную подготовку, а также визуально оценить состояние пациента с помощью видеозвонка на борт реанимобиля. При этом высокую надежность связи обеспечивает мобильная сеть передачи данных с приоритетным обслуживанием, специально созданная в интересах Центра медицины катастроф. Эта сеть изолирована от интернета и неавторизованных пользователей.

Система дистанционной диагностики впервые была представлена общественности во время международной выставки «Связь-Экспокомм 2010», а в настоящее время демонстрируется в рамках третьего Международного салона «Комплексная безопасность-2010». До этого система тестировалась в ряде регионов России при ликвидации последствий серии чрезвычайных ситуаций. Специалисты отмечают, что в ходе опытной эксплуатации разработка «МегаФона» помогала врачам принимать решения более оперативно и, как результат, минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций, спасая жизни людей.

Андрей Голов, «Код безопасности»: В многополярном мире мы могли бы создать киберальянсы
Безопасность

В рамках следующей фазы совместного проекта планируется организовать передачу данных между реанимобилями и базовыми учреждениями здравоохранения Московского региона, а также реализовать мониторинг транспортных средств Центра медицины катастроф, чтобы в автоматическом режиме находить ближайшие к месту происшествия специализированные медицинские бригады и мгновенно отправлять их на помощь пострадавшим и больным.

Михаил Иванов