Разделы

Безопасность Стратегия безопасности

Медицинский центр Аляски потерял ноутбук с приватными данными пациентов

Медицинский центр крупнейшего города Аляски - Анкориджа (Providence Alaska Medical Center, Anchorage) потерял ноутбук с медицинскими данными пациентов. На компьютере были записаны имена 250 онкологических больных, даты их рождения, а также номера медицинских карт, выданные направления и диагнозы. В некоторых записях содержались номера социального страхования и адреса скомпрометированных пациентов. Последний раз лэптоп видели в конце мая – он использовался во время встречи специалистов центра.

Как ни странно, но сотрудники госпиталя сами не знают, при каких обстоятельствах исчез ноутбук. «У нас нет оснований полагать, что компьютер был украден – мы просто не знаем, как и когда он пропал, - сообщила сотрудница центра Бекки Халтберг (Becky Hultberg). – На сегодняшний день мы не располагаем сведениями, что пропавшие данные были использованы в незаконных целях». Добавим, что г-жа Халтберг дипломатично умолчала о методах защиты данных на лэптопе. По мнению экспертов InfoWatch, последнее обстоятельство говорит об их отсутствии – скорее всего, приватная информация была не зашифрована.

Тем временем, похожий случай произошел в чикагском университете Лойола (Loyola University). Однако, в отличие от коллег из Аляски, сотрудники университета не потеряли ноутбук, а просто списали его в утиль, забыв удалить с диска приватные сведения. В результате около 6 тыс. бывших и нынешних студентов оказались под угрозой кражи личности – на компьютере находилась информациях об их номерах социального страхования, а также ссудах на обучение.

Basis Dynamix занял первое место в рейтинге российских платформ виртуализации CNews
Маркет

Как и в большинстве подобных случаев, у администрации университета «нет никаких оснований полагать, что приватные данные будут кем-то использованы». При этом пострадавшим студентам предлагается бесплатная подписка на кредитный мониторинг с целью обнаружения подозрительных транзакций. Добавим, что представители университета не сочли нужным сообщить прессе, использовалось ли на ноутбуке шифрование.

«Оба случившихся инцидента можно с уверенностью назвать классическими. В очередной раз пострадавшими оказались студенты, а также пациенты медицинских учреждений. По всей видимости, постоянные разговоры о важности шифрования и защиты конфиденциальных данных никак не влияют на социальные организации – компьютеры из них продолжают пропадать», - считает директор по маркетингу InfoWatch Денис Зенкин.