Разделы

ПО Софт Бизнес Телеком Цифровизация

Леонид Рейман: производство ПО в стране может вырасти в три раза к 2010 г.

При грамотной государственной поддержке объем российского производства ПО к 2010 г. относительно данных на 2007 г. вырастет более чем в три раза - до $17 млрд., сообщает РБК. Об этом сегодня заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман в ходе совещания под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова по вопросу, посвященному господдержке развития производства телекоммуникационного оборудования и микроэлектроники в России.

Леонид Рейман отметил, что одним из основных сегментов развития российского производства станет сегмент микроэлектроники, который к 2010 г. вырастет в 10 раз. Также предполагается, что сегмент системы управления к 2010 г. достигнет $8 млрд., тогда как сейчас он составляет $5 млрд.

По словам г-на Реймана, сейчас телекоммуникационный рынок бурно развивается. Операторы связи находятся на пороге очередного перевооружения оборудования. Вложения компаний в 2006 г. составили более 260 млрд. руб. В 2007 г. ожидаются вложения на уровне $10 млрд., аналогичные инвестиции предполагаются и в 2008 г.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак в интервью CNews: Таких темпов роста нашей электронной отрасли не было никогда
импортонезависимость

Министр заявил, что в настоящее время в России есть все факторы для развития телекоммуникационной отрасли: научные разработки, квалифицированные специалисты, спрос на рынке и значительные темпы его развития. Однако есть и сдерживающие факторы: существенная конкуренция на мировом рынке, географическая и экономическая разобщенность российских производителей. В связи с этим, по его мнению, необходимо принять ряд мер. В частности, речь идет о формировании госзаказа на ПО российского производства. В то же время, российским компаниям надо выходить на российские фондовые площадки, для чего необходимо создать более выгодные экономические условия.

Кроме того, по словам Леонида Реймана, нужно создать благоприятный налоговый климат в телекоммуникационной отрасли. При этом часть поправок в законодательство уже была принята в области ПО, «но эту работу надо продолжить», подытожил министр.