Разделы

Цифровизация Инфраструктура Электроника

«Ленинград Центр» оснащен кинетической системой на базе решения Orbis-Fly

Специалисты компании «Аскрин» (Ascreen) приняли участие в установке кинетической системы в новом досуговом центре, открывшемся 25 декабря 2014 г. в отреставрированном историческом здании бывшего кинотеатра «Ленинград» в Таврическом саду. Об этом CNews сообщили в «Аскрин».

«Ленинград Центр» — это четырехэтажное мультиформатное городское пространство, объединившее под одной крышей концертно-театральные площадки, художественную галерею, а также концептуальные бары и ресторан. Визитной карточкой нового центра является кинетическая установка, не имеющая на сегодняшний день аналогов в России, отметили в компании. Огромная кинетическая люстра посреди большого зрительного зала на основе светодиодной кинетической системы Orbis-Fly производства компании Atlantic Star специально разработана и сконструирована для данного проекта. Официальным представителем Atlantic Star в России является компания TimeLine. Состоящая их 1089 светодиодных элементов (Orbis-Globe) эта мультимедиа инсталляция может создавать невероятные световые эффекты, изменять цвет и менять положение в пространстве.

По информации «Аскрин», кинетические светильники или кинетические люстры — это относительно новое направление в световом дизайне. Секрет кинетической системы Orbis-Fly — в единении светового искусства с механической технологией. Каждый элемент люстры — пластиковый белый шар диаметром 80 мм — крепится к особому моторизованному блоку с помощью плоского кабеля и может отдельно управляться, изменять высоту, яркость и цвет. Благодаря синхронной системе управления по протоколу Art-Net позицией и светом можно создавать сложные архитектурные формы и световые композиции. Любое количество световых элементов и в любой конфигурации могут быть расположены в пространстве по желанию заказчика.

«Чтобы повесить все 1089 мотоблоков со светодиодными элементами (матрица вида 33х33 шара) к потолку на высоту 10 метров специалистам нашей компании понадобилось почти 3 недели, — рассказали представители «Аскрин». — Для бесперебойной работы кинетической установки по нашему техническому заданию была изготовлена особая металлическая конструкция размером 10х10 метров, к которой и крепятся все компоненты инсталляции, включая коммутационное оборудование».

Каждый элемент люстры — пластиковый белый шар диаметром 80 мм — крепится к особому моторизованному блоку с помощью плоского кабеля и может отдельно управляться, изменять высоту, яркость и цвет.
Каждый элемент люстры — пластиковый белый шар диаметром 80 мм — крепится к особому моторизованному блоку с помощью плоского кабеля и может отдельно управляться, изменять высоту, яркость и цвет.

Максимальное расстояние, на которое может опускаться каждый шарик люстры, составляет 6 метров, а расстояние между шарами — по 30 см. За счет этого у зрителя создается эффект будто парящих в воздухе, прямо над его головой, светящихся ламп. Люстру можно рассматривать и как отдельный элемент шоу, подчеркнули в компании.

Любое количество световых элементов и в любой конфигурации могут быть расположены в пространстве по желанию заказчика
Любое количество световых элементов и в любой конфигурации могут быть расположены в пространстве по желанию заказчика

Российский разработчик выпустил новую версию NGFW
Безопасность

«Управление кинетической конструкции происходит со специального софта. Под каждое мероприятие, будь то спектакль или музыкальный вечер, разрабатывается определенный сценарий, задающий свою динамику и свои цвета, — пояснили в «Аскрин». — Так, люстра может принимать форму медузы или созвездия, имитировать северное сияние, дуновение ветра или плеск морских волн. И всё это под аккомпанемент инструментов, живого вокала или звуков музыки».

По замыслу организаторов, «Ленинград Центр» должен стать площадкой для сотрудничества с российскими и иностранными художниками, артистами, музыкантами, режиссерами, а передовое оснащение позволит реализовать здесь новаторские мультимедийные проекты: от серьезных театральных шоу до мультимедиа инсталляций и вечеринок электронной музыки.

Татьяна Короткова