Разделы

Наука

Космические челноки останутся на Земле

Американское космическое агентство (NASA) отказалось от возобновления полетов своих космических челноков до сентября. Полеты были приостановлены в прошлом месяце после обнаружения трещин в системе подачи топлива кораблей "Атлантис" и "Дискавери". Аналогичные трещины были впоследствии найдены в двух других челноках - "Колумбии" и "Индеворе".

Размер трещин составляет не более 0,25-0,75 сантиметров. Однако инженеры опасаются, что отколовшиеся частицы металла могут попасть в главный двигатель, что может привести к катастрофическим последствиям. Причина возникновения трещин до конца не выяснена.

После обнаружения трещин в топливных трубках был отменен полет корабля "Колумбия" с израильским астронавтом, который должен был стартовать 19 июля. Запланированный полет "Атлантиса" к Международной космической станции также отложен.

В топливных системах "Колумбии", "Дискавери" и "Атлантиса" найдено три трещины, в "Индеворе" - две. Инженеры обнаружили неполадки при обследовании металлических направляющих в топливных трубах во время установки на "Атлантис" двигателей.

Специалисты считают, что трещины не связаны с возрастом кораблей и количеством полетов. Наиболее старый из челноков, "Колумбия", эксплуатируется уже более 20 лет и будет оставаться в работоспособном состоянии еще около 10 лет.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

Источник:
по материалам сайта BBC.