Разделы

Бизнес Законодательство

Как Apple сохраняет коммерческую тайну? Расследование Reuters

Агентство Reuters опубликовало доклад, позволяющий составить представление о легендарной завесе секретности Apple. О том, какие способы защиты от утечек информации использует компания, и как это влияет на ее взаимоотношения с поставщиками компонентов и производителями устройств.

Ссылаясь на множество анонимных источников, агентство сообщает, что Apple часто выбирает поставщика всего лишь за несколько недель до предполагаемой прессой даты запуска продукта. Договоры заключаются с обязательным соблюдением конфиденциальности, в случае нарушения которой компании обязаны выплачивать крупные штрафы. Проходные заводов снабжаются металлодетекторами, и стоит сотруднику что-либо вынести за территорию, тут же вызывается полиция.

В докладе упоминается инцидент, когда репортер, находясь на дороге общего пользования, стал делать фотографии завода Foxconn. В попытке спастись от заметивших его охранников завода на такси он был пойман, после чего охранники попытались насильно перетащить его на территорию предприятия. Корреспондент обратился за помощью к полиции, на что ему ответили, что «вы свободны делать то, что хотите, но это Foxconn, и он имеет особый статус здесь, пожалуйста, поймите».

Летом прошлого года сотрудник Foxconn спрыгнул с 12-го этажа и разбился насмерть после того, как потерял один из прототипов iPhone и допросов, проведенных службой безопасности компании. В последнем сообщении, которое он отправил другу за 3 часа до смерти, он написал, что ему никогда не доводилось испытывать такого унижения, какое он испытал в процессе расследования.

Вадим Глущенко, Центр глобальной ИТ-кооперации: Делаем акцент на восточном направлении
Цифровизация

В 2006 г. издание China Business News опубликовало статью, в которой рассказывалось о тяжелых условиях труда на заводах Foxconn. О том, что сотрудников заставляют работать сверхурочно за мизерную плату. Foxconn подала в суд на двух авторов этой статьи с требованием выплатить компенсацию вреда в размере почти $4 млн, однако позже компания отказалась от своих претензий. Китайское правительство попросило СМИ не раздувать эту историю.

Сергей Попсулин