Спецпроекты

Инвестиции в процессор, установленный в iPad, составили $1 млрд

Техника

Инвестиции в разработку процессора Apple A4, установленного в планшетный компьютер Apple iPad, составили примерно $1 млрд. Если бы компания пожелала сама выпускать данный процессор, то еще бы примерно $3 млрд ушло на строительство завода, сообщает The New York Times. В случае необходимости, Apple может себе позволить и это – по состоянию на 26 декабря у нее было $39,8 млрд свободных наличных средств.

Напомним, в iPad, выход которого в продажу состоится в ближайшее время, стоит первый процессор собственной разработки Apple. В действительности это решение представляет собой «систему на чипе», в основе которой лежит процессор ARM Cortex-A9 MPCore, дополненный графическим контроллером ARM Mali 5x и другими элементами, включая контроллер памяти. Согласно описанию Cortex-A9 MPCore на сайте ARM, процессор может иметь от одного до четырех ядер, однако количество ядер в A4 неизвестно.

Разработка A4 стала возможной благодаря приобретению компанией Apple в 2008 г. за $278 млн калифорнийского разработчика микропроцессоров PA Semi. Apple A4 является их первым совместным детищем. Представляя iPad в конце января, главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что это лучший из процессоров, когда-либо созданных для мобильных устройств.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края