Спецпроекты

Инвестиции в процессор, установленный в iPad, составили $1 млрд

Техника

Инвестиции в разработку процессора Apple A4, установленного в планшетный компьютер Apple iPad, составили примерно $1 млрд. Если бы компания пожелала сама выпускать данный процессор, то еще бы примерно $3 млрд ушло на строительство завода, сообщает The New York Times. В случае необходимости, Apple может себе позволить и это – по состоянию на 26 декабря у нее было $39,8 млрд свободных наличных средств.

Напомним, в iPad, выход которого в продажу состоится в ближайшее время, стоит первый процессор собственной разработки Apple. В действительности это решение представляет собой «систему на чипе», в основе которой лежит процессор ARM Cortex-A9 MPCore, дополненный графическим контроллером ARM Mali 5x и другими элементами, включая контроллер памяти. Согласно описанию Cortex-A9 MPCore на сайте ARM, процессор может иметь от одного до четырех ядер, однако количество ядер в A4 неизвестно.

Разработка A4 стала возможной благодаря приобретению компанией Apple в 2008 г. за $278 млн калифорнийского разработчика микропроцессоров PA Semi. Apple A4 является их первым совместным детищем. Представляя iPad в конце января, главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что это лучший из процессоров, когда-либо созданных для мобильных устройств.



Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития