Спецпроекты

Intel анонсировала 50-ядерный процессор на архитектуре Intel Many Integrated Core

Интеграция Инфраструктура

Принимая участие в мероприятии International Supercomputing Conference, представители Intel рассказали о намерении компании приступить к производству многоядерных процессоров на архитектуре Intel Many Integrated Core (MIC), предназначенных для решения «высокопараллельных» задач. Процессоры на базе MIC планируется использовать в следующих сферах: инженерно-геологические изыскания, научные разработки, климатическое моделирование и финансовые операции.

Особенностью Many Integrated Core является то, что для создания приложений на этой архитектуре будут подходить инструменты, используемые в разработке приложений для процессоров Intel Xeon. То же самое касается методов и моделей программирования. Intel уже выпустила первый пакет инструментов разработки под названием Knights Ferry и в настоящее время поставляет его ряду партнеров. Во второй половине 2010 г. в данную программу планируется включить большее число компаний.

Согласно пресс-релизу, первый продукт на базе MIC под кодовым названием Knights Corner будет основан на 22-нм технологической норме и содержать более 50 вычислительных ядер. Данный чип, являющийся результатом ряда других проектов Intel, станет самым быстрым чипом компании, предложив производительность равную более 500 Гфлоп, рассказал Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент Intel и руководитель Data Center Group. О том, когда он выйдет в продажу, не сообщается.

В Intel считают, что запуск семейства процессоров базе Intel Many Integrated Core позволит укрепить положение компании на рынке систем высокопроизводительных вычислений. Согласно 35-й редакции рейтинга TOP500, Intel остается ведущим поставщиком решений для суперкомпьютеров: 408 систем, вошедших в список (около 82%), базируются на процессорах Intel. Более 90% систем на базе четырехъядерных процессоров используют чипы Intel, а процессоры серии Intel Xeon 5500 теперь работают в 186 системах против 95 в предыдущей редакции рейтинга.