Спецпроекты

Индия: консолидация рынка сотовой связи продолжается

Телеком
Пятое, самое крупное поглощение за последние полгода, произошло сегодня на фрагментированном индийском рынке сотовой связи. Малайзийский оператор Telekom Malaysia и сингапурский STT (Singapore Technologies Telemedia) купили за $220 млн. треть акций пятого по величине оператора Idea. Продавец - AT&T Wireless Services - решил избавиться от индийских активов по причине слияния с Cingular Wireless. Транзакция закончится через три недели. В результате иностранные компании получат 49% оператора - максимальную долю, разрешенную правительством для иностранного капитала.

Конкурент STT - сингапурский SingTel - уже имеет в Индии 28% Bharti Tele-Ventures - второго по величине оператора в стране. Idea конкурирует с этим оператором-гигантом, имеющим капитализацию $5,64 млрд., что в 9 раз больше ее стоимости, согласно цене сделки $220 млн. за треть.

Аналитики считают, что многообещающий индийский рынок консолидируется в течение ближайших двух лет, и от дюжины операторов останется четыре-пять.

В настоящее время в Индии насчитывается 35 млн. абонентов, из которых 3,85 млн. у Idea. Однако, рынок только начинает зарождаться: в стране только 3 из 100 человек имеют мобильник, в то время как в Китае - 20, Малайзии - 40, а Сингапуре - 80. По прогнозам, к 2005 году за счет самых низких тарифов в мире индийский рынок вырастет втрое - до 100 млн. абонентов, сообщает Reuters.



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС