Разделы

Бизнес Интеграция Инфраструктура Тендеры

Говорят: Суперкомпьютер «Ломоносов» в МГУ не работает

Читатель CNews в форуме статьи «МГУ обвинили в «рейдерском захвате» суперкомпьютерной платформы» рассказал со ссылкой на сотрудников и студентов МГУ, что суперкомпьютер «Ломоносов», установленный в университете, не работает.

«Когда Медведев открыл в МГУ Ломоносов, практически одновременно с ним я выступил в МГУ с докладом и попросил выделить машинное время, - пишет читатель под ником профессор Мариарти. - Среди слушателей был зам декана факультета. В течение всего прошлого весеннего семестра мне этого не удалось сделать. Причины мне остались непонятны».

«По состоянию на февраль этого (2011 – прим. CNews) года я спросил трех человек о том, как там «Ломоносов»? – продолжает профессор Мариарти. - Один известный в суперкомпьютерной отрасли человек, которого знают все, сказал мне буквально, что он лично сомневается в существовании этого суперкомпьютера. Один мой студент сказал, что им только только как раздали логины и они вот только сейчас приступают к работе. Ну, и один уважаемый преподаватель сказал буквально, что «еще не подключили электричество».

Впрочем, другой читатель под ником Antonio0 утверждает, что «Ломоносов работает, причем давно, электричество подведено». «Гудит во всю силу, на улице чиллеры шумят, в подвале баки стоят, вся инфраструктура давно уже стоит, все ее видят», - добавляет он.

Напомним, что официальный запуск суперкомьютера «Ломоносов» состоялся в ноябре 2009 г., когда система была продемонстрирована президенту Дмитрию Медведеву. Тогда заявлялось, что реальная производительность «Ломоносова» составляет 350 Тфлопс. Данные о суперкомпьютере также были поданы в мировой рейтинг Топ-500 (составляется только из систем, находящихся в эксплуатации), где эта система заняла 12 место.

Согласно официальной информации, в дальнейшем «Ломоносов» был модернизирован до 510 Тфлопс. Создателем и подрядчиком по развитию системы является компания «Т-Платформы».

В конце 2010 г. МГУ решил по соседству с суперкомпьютером «Ломоносов» (в НИВЦ МГУ) установить еще одну систему мощностью свыше 800 Тфлопс стоимостью 770 млн руб. Объединенные общей системной сетью, суперкомпьютеры должны работать и по отдельности, и как единое целое. В тендере МГУ также победили «Т-Платформы», пуско-наладку комплекса планируется завершить в конце второго квартала 2011 г.

В рамках инициативы CNews «Говорят» редакция знакомит читателей с самыми глубокими, яркими и оригинальными комментариями с форума CNews на актуальные темы дня. Мнения читателей могут не совпадать с мнением редакции CNews.

Александр Левашов

Короткая ссылка