Спецпроекты

Google обвинил Microsoft в монополизме

Безопасность ПО Госрегулирование Пользователю Новости поставщиков Софт
Жалоба Google на Microsoft о злоупотреблении монопольным положением для продвижения своей настольной поисковой системы в ОС Vista будет рассмотрена 28 июня, сообщило агентство Associated Press.

Напомним: жалоба на 49 страницах была подана Google в департамент юстиции США и генеральным прокурорам штатов 18 апреля, спустя несколько дней после того, как софтверный гигант попросил Федеральную торговую комиссию США проверить $3,1 миллиардное поглощение DoubleClick на соответствие антитрестовым законам.

Google утверждает, что встроенная в Vista система поиска файлов на настольном компьютере вредит конкурирующим аналогичным продуктам: её трудно отключить, и к тому же формы для запросов внедрены во многих местах системы. В частности, «Поиск по десктопу» от Microsoft конкурирует с аналогичной программой Google, представленной в 2004 году.

На основании своих утверждений Google заключает, что Microsoft нарушает достигнутые с правительством договорённости от 2002 года о прекращении злоупотреблений монополизмом на рынке ОС для десктопов. Тогда софтверный гигант пообещал предоставлять сторонним разработчикам приложений для Windows равные с собой возможности.

«Поисковые окна, встроенные в Vista, привязаны к собственному поисковому продукту Microsoft, и пользователь не имеет возможности выбора альтернативного поставщика», — сказал в понедельник представитель Google Рикардо Рейес (Ricardo Reyes).

Microsoft ответила на жалобу Google своим заявлением о том, что для соответствия договорённости с правительством она внесла в систему более дюжины изменений. «Microsoft уверена, что никаких претензий ко встроенной поисковой системе у регулирующих органов быть не может, — утверждает представитель компании Джек Эванс (Jack Evans). Однако если претензии всё-таки возникнут, компания сделает всё, чтобы их устранить».

Представитель департамента юстиции Эрик Эблин (Eric Ablin) отказался комментировать вопрос, сославшись на конфиденциальность расследования.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

Более 1,5 тысяч гостей;     100 экспертных докладов;   50 инновационных стендов

Взгляд месяца

Технологии усложняются, а бизнес хочет результата все быстрее

Дмитрий Старов

директор направления «Производство как продукт» компании «Диасофт»