Спецпроекты

Google обвинил Microsoft в монополизме

Безопасность ПО Госрегулирование Пользователю Новости поставщиков Софт
Жалоба Google на Microsoft о злоупотреблении монопольным положением для продвижения своей настольной поисковой системы в ОС Vista будет рассмотрена 28 июня, сообщило агентство Associated Press.

Напомним: жалоба на 49 страницах была подана Google в департамент юстиции США и генеральным прокурорам штатов 18 апреля, спустя несколько дней после того, как софтверный гигант попросил Федеральную торговую комиссию США проверить $3,1 миллиардное поглощение DoubleClick на соответствие антитрестовым законам.

Google утверждает, что встроенная в Vista система поиска файлов на настольном компьютере вредит конкурирующим аналогичным продуктам: её трудно отключить, и к тому же формы для запросов внедрены во многих местах системы. В частности, «Поиск по десктопу» от Microsoft конкурирует с аналогичной программой Google, представленной в 2004 году.

На основании своих утверждений Google заключает, что Microsoft нарушает достигнутые с правительством договорённости от 2002 года о прекращении злоупотреблений монополизмом на рынке ОС для десктопов. Тогда софтверный гигант пообещал предоставлять сторонним разработчикам приложений для Windows равные с собой возможности.

«Поисковые окна, встроенные в Vista, привязаны к собственному поисковому продукту Microsoft, и пользователь не имеет возможности выбора альтернативного поставщика», — сказал в понедельник представитель Google Рикардо Рейес (Ricardo Reyes).

Microsoft ответила на жалобу Google своим заявлением о том, что для соответствия договорённости с правительством она внесла в систему более дюжины изменений. «Microsoft уверена, что никаких претензий ко встроенной поисковой системе у регулирующих органов быть не может, — утверждает представитель компании Джек Эванс (Jack Evans). Однако если претензии всё-таки возникнут, компания сделает всё, чтобы их устранить».

Представитель департамента юстиции Эрик Эблин (Eric Ablin) отказался комментировать вопрос, сославшись на конфиденциальность расследования.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка