Спецпроекты

ESA будет развивать спутниковое мобильное телевидение

Телеком Беспроводная связь Маркет
Телекоммуникационное подразделение Европейского космического агентства (ESA) планирует поддерживать развитие технологии, которая позволит спутниковым системам транслировать цифровой мультимедийный контент (видео, телевизионные передачи, радио и данные) на мобильные телефоны и автомобильные ресиверы. Мобильные видеосервисы, работающие через спутники, станут альтернативой и дополнением к сервисам наземных сетей. Новые решения должны будут расширить функциональность существующих спутниковых систем.

Спутники, находящиеся на геостационарной орбите, способны транслировать на большую площадь, их сигнал охватывает большое количество пользователей. Предполагаемая система будет задействовать спутники и ретрансляторы на Земле. Спутники обеспечат глобальное покрытие, а ретрансляторы сделают возможным получать сигналы внутри зданий.

Систему можно будет интегрировать вместе с современными мобильными телефонами и автомобильными ресиверами. Эта технология окажется малозатратной, поэтому она подходит для массового рынка.

ESA намерена поддерживать европейских телеком-производителей и спутниковых операторов в разработке необходимых компонентов.

Существующую спутниковую инфраструктуру ESA можно будет использовать для тестирования технологии.

SES Global и Eutelsat Communications объединили усилия для инвестирования в европейскую спутниковую инфраструктуру. Обе компании для этих целей образовали совместное предприятие.

Eutelsat намерена запустить спутник W2A в начале 2009 года. W2A будет работать на геостационарной орбите, обеспечивая передачу сигнала в частоте 2-4 ГГц (S-band).