Спецпроекты

Единый каталог учебных материалов объединил 15 российских вузов

Интеграция Внедрения

Компания IBS по заказу Рособразования создала единый каталог учебно-методических материалов для 15 российских гуманитарных вузов. В ходе проекта в вузах была развернута инфраструктура, необходимая для создания и хранения электронных версий учебных материалов. Вузовские системы интегрированы с Федеральным центром информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР). Теперь у преподавателей или студентов появилась возможность получить описания учебных материалов вузов-участников и, в некоторых случаях, их электронные версии.

Проект, бюджет которого составил 144 965 тыс. руб., был выполнен в рамках ФЦП развития образования в РФ на 2006-2010 гг. Создание единого каталога призвано оптимизировать взаимодействие между российскими гуманитарными университетами, упростить обмен учебно-методическими материалами и электронными образовательными ресурсами. IBS стала исполнителем проекта по результатам открытого конкурса.

В ходе проекта IBS выполнила проектирование распределенной сети каталогов; разработала систему классификации ресурсов (система поддерживает российские и международные стандарты описания метаданных образовательных ресурсов (LOM, RUS_LOM); разработала интеграционные компоненты для распределенной сети каталогов; выполнила поставку и наладку программно-аппаратных комплексов.

В вузах были установлены типовые программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие хранение и резервное копирование электронных материалов, а с помощью разработанных IBS интеграционных компонентов они объединены в каталог с единой классификацией, что упрощает поиск и доступ к информации для внешних пользователей.

Инфраструктурный этап был выполнен в октябре-декабре 2007 г. Для создания необходимой инфраструктуры в проекте используются решения IBM, Microsoft, Novell, VMware, а также собственная разработка IBS Catalog. После стадии предварительной загрузки учебных материалов система была переведена в опытную эксплуатацию.

«Данный проект сложен тем, что необходимо было одновременно проводить работы во всех вузах, расположенных в разных регионах Российской Федерации. Важно было также максимально вовлечь в эту работу представителей вузов, – отметил Евгений Князев, заместителя начальника управления учреждений образования и реализации нацпроекта «Образование» Федерального агентства по образованию РФ. – Нам это удалось – уже на этапе опытной эксплуатации вузы-участники проекта ввели в свои электронные каталоги по 500 учебно-методических пособий. После запуска системы содержательная часть каталога продолжает расширяться в рабочем режиме».