Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

DVD-хакеру грозит 2 года заключения

18-летнему хакеру из Норвегии предстоит предстать перед судом по обвинению в создании и распространении программы, позволяющей взламывать защиту от перезаписи DVD-носителей.

По данным Associated Press, Йону Леху Йохансену (Jon Lech Johansen) на момент написания программы DeCSS было всего 15 лет. Данный прецедент послужит своего рода проверкой на прочность суровых норвежских законов о нарушении компьютерной "приватности" и хакерских операциях. Слушания по делу состоятся в городском суде Осло, разбирательство продлится 5 дней.

Защитник Йохансена, Халвор Мансхаус (Halvor Manshaus), утверждает, что подростком не было совершено никаких предосудительных действий, и что к таковым нельзя отнести факт написания и дальнейшего распространения небольшой программы, ломающей защитный код. По норвежскому законодательству, Йохансену грозит штраф и выплата соответствующей компенсации. Вероятность тюремного заключения сроком до 2 лет в данном случае признается крайне малой.

Уголовное дело было возбуждено норвежскими властями в связи с получением жалобы от Motion Picture Association of America. Прокуратура признала, что программа, написанная Йохансеном, нарушает правила копирования и, таким образом, поощряет кражу собственности киноассоциации.

Как утверждает обвиняемый, программа была написана им для того, чтобы просматривать DVD под системой Linux, поскольку изначально такой возможности не предусматривалось, и соответствующее ПО работало только под Windows и Macintosh. Тем не менее, эта же программа, DeCSS, позволяет копировать и распространять DVD-файлы через интернет. Следует отметить, что за первые три месяца после появления программы в октябре 1999 г. из интернета было скачано более 5 тыс. ее копий, в связи с чем в США было возбуждено как минимум 3 уголовных дела.

Дмитрий Исаев, Softline: Мы видим превосходные перспективы развития облачного бизнеса в России
Импортозамещение

Источник: по материалам сайта Vnunet.com.