Спецпроекты

«Дирекция кино» внедрила ERP-систему «1С:Управление проектной организацией»

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения

Продюсерская компания «Дирекция кино», выпустившая «Иронию Судьбы. Продолжение», «Адмирал», «Каникулы строгого режима» и другие известные фильмы, с помощью ITLand внедрила ERP-систему «1С:Управление проектной организацией».

Как отмечается, для того чтобы показать зрителям полтора-два часа фильма на экране, продюсерской компании нужно выполнить огромный объем разноплановых работ. И, как на любом крупном производстве, каждый проект связан с координацией усилий большого количества людей, управлением различными ресурсами, соблюдением сроков и бюджетов, подготовкой отчетности. Поэтому в начале 2009 г. руководство «Дирекции кино» пришло к выводу о необходимости автоматизации проектного управления.

После изучения российского рынка выбор был сделан в пользу ERP-системы «1С:Управление проектной организацией» – совместного продукта компании ITLand и фирмы «1С». Платформа «1С:Предприятие 8», на которой разработана эта информационная система, позволяла быстро и с небольшими затратами расширять функционал решения и адаптировать его к особенностям работы продюсерской компании.

Система была внедрена в «Дирекции кино» менее, чем за два месяца. Помимо развертывания типовой конфигурации за этот срок были реализованы специализированные функции для проектного бюджетирования и оперативного управления финансовыми потоками (казначейство), а также проведено стартовое обучение сотрудников заказчика работе в системе.

После сдачи системы в тестовую эксплуатацию эксперты ITLand несколько месяцев помогали сотрудникам «Дирекции кино» перейти на новый для них подход к управлению проектами и максимально использовать возможности ERP-системы. Затем система была переведена на обычную техническую поддержку.

Автоматизация проектного управления дала руководству «Дирекция кино» удобный инструмент для поэтапного управления производством фильмов. В «1С:Управление проектной организацией» можно не только планировать бюджеты доходов и расходов (БДР), бюджеты движения денежных средств (БДДС), но и отслеживать их фактическое соблюдение – как в целом по итоговым суммам, так и детально, по каждому этапу проекта. Благодаря быстрому получению сигналов о расхождении плана с фактом менеджеры успевают внести корректировки, перераспределить ресурсы, выправить ситуацию в рамках этапа – не допуская "масштабирования" сбоя на весь проект в целом и сохраняя его рентабельность на должном уровне.

Преимущества новой системы оценил замгендиректора «Дирекции кино», Александр Добахов: «Мы работаем в очень динамичной отрасли. Даже небольшие запаздывания данных о платежах сильно затрудняли управление ходом работ и контроль их рентабельности. ERP-система «1С:Управление проектной организацией», предложенная ITLand, значительно упростила и ускорила получение финансовой отчетности. Теперь мы сразу "видим" движение денег по проектам, формирование бюджетов как на ладони – очень удобно отслеживать платежи и вносить корректировки».



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Взгляд месяца

Самая непростая ситуация — с импортозамещением СУБД

Денис Терещенко

заместитель руководителя ФТС