Разделы

Безопасность Администратору Госрегулирование Пользователю Стратегия безопасности Интернет

Число киберпреступлений в России в 2007 г. сократилось на 14,3%

Число киберпреступлений в России в 2007 г. сократилось по сравнению с 2006 г. на 14,3% (до 12 тыс. случаев). Об этом сообщил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ, генерал-полковник Борис Мирошников. Он отметил, что в 2006 г. (как и в 2005 г.) число компьютерных преступлений составляло 14 тыс.

Однако, Мирошников утверждает, что это снижение связано со статистической погрешностью.

Почти треть киберпреступлений, совершенных в 2007 г., «попадают» под 272 статью УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).

Дмитрий Баранов, «Инферит ОС»: Мы предлагаем альтернативу зарубежным операционным системам Enterprise Linux
Импортонезависимость

Представитель МВД сообщил, что в 2007 г. было расследовано и отправлено в суд около 10 тыс. киберпреступлений. Также он отметил, что «расследовать преступления такого рода крайне тяжело». «Их совершают образованные люди, имеющие мощную технику», - цитирует Мирошникова РБК. Он считает, что необходимо усилить меры наказания за киберпреступления. В данный момент в России максимальное наказание предусматривает 2-3 года лишения свободы, а минимальное - 1,5 года условно. Генерал-полковник отмечает, что «конфискация имущества не производится - в том числе не конфискуется ПК, который является орудием преступления. Это поощряет преступника к повторным действиям». Также он обратил внимание на то, что во многих странах за преступления подобного рода предусматривается от 10 до 15 лет лишения свободы.

Мирошников утверждает, что рост числа киберпреступлений зависит от анонимности при использовании интернета. «Выйти в Сеть можно из любого интернет-кафе - и запустить вирус или украсть базу данных, - поясняет он. – Нужно предусмотреть регистрацию пользователей Сети законодательно».

Светлана Симонова