Разделы

Наука

Челнок "Атлантис", вероятно, первый получит разрешение на полеты

Руководитель программы полетов Американского космического агентства (NASA) Рон Дитмор (Ron Dittemore) заявил во время телеконференции 26 июля, что трещины в топливных системах космических челноков будут устранены с помощью сварки и следующий полет состоится уже в конце сентября или начала октября.

Если план устранения неисправностей будет утвержден, ремонтные работу должны начаться примерно 5 августа.

Ожидается, что первым в космос отправится корабль "Атлантис", в программу полета которого входит доставка к Международной космической станции (МКС) и установка одного из связующих модулей. Примерно 2 ноября с аналогичным заданием к МКС полетит "Индевор", который, кроме того, привезет на станцию новый и заберет старый экипаж. Еще один челнок, "Колумбия", с израильским астронавтом на борту должен отправится в исследовательскую экспедицию в декабре.

Напомним, что полеты всех кораблей NASA были приостановлены после обнаружения крошечных трещин на поверхности металлических направляющих внутри трубок подачи жидкого водорода в двигатели. Направляющие способствуют непрерывной подаче топлива по самим трубкам и сочленениям, которые обеспечивают каналу необходимую гибкость, когда охлажденное топливо вызывает сжатие трубок.

Специалисты опасаются, что трещины могут увеличиться и от направляющих отколются частицы металла. Попав по топливным трубкам внутрь двигателя, такие частицы потенциально могут привести к катастрофическим последствиям.

На прошлой недели инженеры сначала определили три возможных варианта устранения неисправности, а затем в ходе обсуждения выбрали сварку, как наиболее приемлемый. Два других способа предполагали вырезку металлических элементов из направляющих либо высверливание отверстий в определенных местах.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Дитмор сообщил, что отремонтированные компоненты будут тщательно проверяться после каждого полета, а в будущем конструкторы рассмотрят возможность их замены на более совершенные. В то же время специалисты NASA продолжают искать так и не выясненную пока причину возникновения трещин.

По материалам сайта Space.com.