Спецпроекты

Бывший практикант рассказал, почему Android-смартфоны никогда не будут быстрее iPhone

Техника ПО Софт

Студент Эндрю Манн (Andrew Munn), обучающийся разработке программного обеспечения в одном из американских университетов и прошедший интернатуру в Google, рассказал, почему сенсорный интерфейс Android-смартфонов и планшетов продолжает тормозить даже после перехода на 2- и 4-ядерные процессоры, и почему он никогда не будет быстрее, чем iOS.

Дело в том, что в iOS все задачи, связанные с обработкой нажатий и прорисовкой интерфейса, имеют наиболее высокий приоритет. Иными словами, при обнаружении нажатия операционная система «бросает» все задачи до единой и устремляет ресурсы на прорисовку графики. А уже после этого возвращается к прерванным делам.

В Android же прорисовка интерфейса имеет такой же приоритет, как и любые другие процессы. Дело в том, что компания Google, рассказал Манн, приступила к разработке платформы в 2005-2006 гг. (то есть до того, как был анонсирован iPhone), намереваясь конкурировать с BlackBerry. Поэтому у истоков Android не было никаких сенсорных экранов - а лишь клавиатура и трекбол.

Примечательно, что не смогло исправить ситуацию и появление аппаратного ускорения графики в Android 3.0 (Honeycomb): интерфейс устройств по-прежнему работает примерно так же, как iPhone трехлетней давности, резюмирует будущий разработчик. Чтобы решить проблему необходимо изменить подход к программированию Android и переписать все приложения для платформы, отмечает Cult of Mac. Это может занять не менее года - иными словами, не произойти никогда.